ВИДЕО: на реке Выханду полностью сгорел катер ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В воскресенье, 11 октября, пограничники кордона Саатсе вместе со спасателями отреагировали на вызов на реку Выханду, где загорелся катер. Управлявшему катером мужчине удалось выбраться из плавсредства. Катер был полностью уничтожен пожаром.

Руководитель кордона Саатсе Арви Суви сказал, что сообщение о попавшем на реке Выханду недалеко от порта Выыпсу в беду катере пограничники получили в воскресенье около 13 часов.

"Позвонивший мужчина сообщил, что зажег на катере походную плиту и от полыхнувшего от плиты пламени загорелся катер. По словам капитана, огонь распространился по судну очень быстро. Мужчина сначала пытался его потушить при помощи огнетушителя, но в какой-то момент для собственного спасения ему пришлось выпрыгнуть из катера в прибрежный тростник. К счастью, ему удалось схватить мобильный телефон и вызвать помощь", - рассказал Суви.

Сгоревший катер. Автор: PPA

На помощь поспешили ближайший пограничный катер и в то же время из порта вышел второй пограничный катер со спасателями на борту.

"Мужчину без спасательного жилета нашли недалеко от катера, он был по пояс в воде и ждал помощи на кочке из тростника. Мужчину забрали на борт пограничного катера и доставили на берег. Хотя мужчина провел долгое время в холодной воде, в помощи медиков он не нуждался, в этот день он может праздновать свой второй день рождения. Если бы несчастье произошло в более глубоком месте, последствия не были бы такими легкими, учитывая отсутствие спасательного жилета и то, что катер полностью сгорел", - добавил Суви.

Сгоревший катер. Автор: PPA

По словам руководителя кордона, пока неизвестно, что пошло не так при зажигании плиты, чтобы случился такой большой пожар. "Обращаясь с открытым огнем, надо быть очень осторожным, особенно в местах и ситуациях, в которых сложно покинуть место возгорания. При использовании походной плиты важно, чтобы она была на устойчивой поверхности и рядом не было легко воспламеняющихся предметов", - сказал Суви.

"Также важны общая безопасность. Навигационные устройства, заряженный мобильный телефон, огнетушитель, спасательный жилет или круг, все это по закону должно быть и на малых судах. Спасательный жилет должен быть под рукой, а еще лучше его надеть сразу, так как при возникновении опасной ситуации не всегда есть время найти и надеть его. А правильно надетый и закрепленный жилет может спасти жизнь", - заключил руководитель кордона Саатсе.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: