Мирный марш эстонских армян в Таллинне собрал более сотни участников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В понедельник мирный марш эстонских армян в Таллинне собрал более сотни участников местной общины. Участники митинга выразили протест против происходящего в Нагорном Карабахе. В азербайджанской общине, в свою очередь, заявили, что Эстония не должна стать плацдармом для переноса межнационального конфликта.

Армянская община Эстонии организовала сегодня "Марш мира" в Таллинне: более сотни армян прошли по центру столицы до посольства Турции в Эстонии, где проскандировали лозунги на армянском и английском языках, сообщила "Актуальная камера".

"Это митинг протеста против агрессивных действий Турции, Азербайджана и тех террористических сил, которые привлечены к войне с населением Карабаха, из Сирии, Ливана, Афганистана, Палестины. То есть, международных сил. На мой взгляд они представляют опасность не только для Армении, но и для всей Европы", - говорит один из лидеров армянской общины Эстонии Рафик Григорян.

Лидер азербайджанской общины тоже обеспокоен происходящим, поскольку в 1988 году он бежал из Карабаха в Эстонию. В этом конфликте у каждой стороны правда своя. Если армяне уверены, что исконно их земля, то азербайджанцы давят на резолюции Совбеза ООН 1993 года. Местная община уже направила соответствующее обращение к эстонским властям. Также азербайджанцы обеспокоены односторонним освещением ситуации в СМИ.

"То, что вчера в Гяндже была такая трагедия, когда специально ракетой ударили по Гяндже, об этом не пишет ни одна газета. А вся информация идет против Азербайджана. Это очень обидно, учитывая демократичность и открытость нашей страны, нашего общества. Односторонняя информация обижает азербайджанскую общину. Это несправедливо. С другой стороны это создает почву для столкновений двух общин здесь", - рассказывает один из лидеров азербайджанской общины Эстонии Ниязи Гаджиев.

Не перекинется ли вспыхнувший кавказский конфликт в Эстонию, где живет немало представителей обеих национальностей?

"Последние наши контакты с руководителями армянской общины, они нам сообщили, что здесь появляются молодые люди с каким-то оружием, идти куда-то хотят. Мы их попросили этого не допускать. И просим нашу полицию и правоохранительные органы держать это под контролем, чтобы Эстония не стала плацдармом, где две общины выясняли бы отношения. Пользуясь случаем, обращаюсь к нашим армянским коллегам, чтобы успокоить эти горячие головы, которые среди них есть", - делится один из лидеров азербайджанской общины Эстонии Ниязи Гаджиев.

"Таких настроений я не слышал и не видел при всем горе, при всем возмущении, которое испытывают молодые люди.., да и вообще в Армении нет вообще ненависти к азербайджанскому народу как таковому. Более того, есть обращение к народам Азербайджана, которые оболванены алиевской пропагандой и направляются из-за ненависти против Карабаха и Армении", - рассказывает один из лидеров армянской общины Эстонии Рафик Григорян.

Обе общины Эстонии помогают потерявшим жилье и средства к существованию землякам, отсылая им деньги и гуманитарную помощь.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: