Кармо Тюйр: санкции ЕС сужают для Лукашенко поле для маневра между Европой и Россией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кармо Тюйр.
Кармо Тюйр. Автор: ERR

По мнению политолога Кармо Тюйра, введенные Европейским союзом санкции сужают для президента Белоруссии Александра Лукашенко возможности играть на противоречиях между Россией и ЕС, хотя Лукашенко может попробовать добиться смягчения европейской позиции некоторыми уступками.

"Для Лукашенко еще больше сужается, так сказать, поле для маневра, которым он до настоящего времени очень умело пользовался, делая попеременно ставку то на европейскую, то на российскую карту", - сказал Тюйр в понедельник в интервью "Актуальной камере".

По мнению политолога, белорусский президент попробует и дальше играть в эту игру.

"Я довольно-таки уверен, что Лукашенко предполагает, что ему и теперь удастся выкрутиться, предложив некую уступку, которая должна вызвать аплодисменты на Западе. По всей вероятности, он допускает, что будет достаточно освободить нескольких политзаключенных. Он делал это и раньше и добивался этим смягчения западной позиции", - пояснил Тюйр.

Он добавил, что на этот раз Лукашенко добавит в виде бонуса инициирование процесса поправок в конституцию Белоруссии. Однако Тюйр не верит, что он согласится отказаться от части своих президентских полномочий.

"Раздача таких пустых обещаний, обман - его обычное поведение для достижения желаемой цели, т.н. пространства для маневра, о котором я уже упомянул", - сказал политолог.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: