Ученые ТУ отправят материалы для теста на рак шейки матки женщинам по почте ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

Исследователи Тартуского университета приглашают принять участие в исследовании тестирования рака шейки матки в домашних условиях женщин в возрасте от 30 до 60 лет.

Целью исследования является улучшение профилактики рака шейки матки в Эстонии. В исследование будет включена случайная выборка из 4000 женщин генных доноров в возрасте от 30 до 60 лет, проживающих в Харьюмаа, Тартумаа или Ида-Вирумаа. В рамках исследования женщинам будет отправлено по электронной почте или почте информирующее письмо и позже комплект для забора пробы и короткий опросник.

По словам профессора эпидемиологии и главы исследования Аннели Уускюла, самым большим фактором риска образования рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ). "В основном развитие рака шейки матки, начиная с заражения ВПЧ, занимает 10-25 лет. Это означает, что регулярный контроль помогает предотвратить развитие рака", - сказала она.

В разных странах для исследования используют несколько тестов: ПАП-тест, ВПЧ тест и иногда оба теста вместе. На данный момент развитие рака шейки матки оценивается ПАП тестом - это мазок на цитологию, который берется при осмотре женщины гинекологом. Рак шейки матки не возникает без вируса, поэтому во многих Европейских странах используют ВПЧ тест, который исследует слизистую влагалища на наличие вируса.

По словам Уускюла новшество ВПЧ теста состоит в том, что забор пробы для анализа производит сама женщина. "ВПЧ тест распространен в других странах мира, забор пробы безопасный и легкий", - отметила она.

Исследователи хотят изучить, насколько такой способ тестирования подходит женщинам Эстонии и поможет ли это сделать программу профилактики рака более эффективной. "Международные исследования показали, что возможность домашнего теста повышает число участниц. Надеемся увидеть такие же результаты и в нашем исследовании", - сказала Уускюла. 

Исследование Тартуского Университета не заменяет государственную программу профилактики рака шейки матки.

В Эстонии рак шейки матки - второй по распространенности рак среди женщин. В год рак диагностируется примерно у 160 женщин.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: