Пианист Максим Щура откроет фестиваль фортепианной музыки Klaver ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Kaupo Kikkas

Посвященный 250-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена фестиваль фортепианной музыки Klaver пройдет в Таллинне с 16 по 23 октября. Организаторы объявили программу фестиваля в полном объеме - на сцене должны выступить музыканты не только из Эстонии, но и из Италии, Франции, Южной Кореи и России.

Фортепианный фестиваль будет посвящен Людвигу ван Бетховену, и по словам пианиста Максима Щура, когда композитор приехал в Вену во второй раз, в 1792 году, то сначала он сделал себе имя именно как блестящий пианист-виртуоз с очень непредсказуемым и страстным стилем игры.

Фестиваль откроется в пятницу выступлением Щура в Национальной опере "Эстония", однако каденцию из Фантазии для фортепиано, хора и оркестра, которую Бетховен сымпровизировал вечером 22 декабря 1808 года, пианист исполнил еще до концерта в программе "Кофе+":

Пианист отметил, что во времена Бетховена люди были вдохновлены идеями Эпохи Просвещения, равенства и братства и всего прочего, что распространилось по всей Европе после Французской революции, и многие эти идеи выражены Бетховеном в его самых значимых произведениях, в том числе в экспериментальной хоровой фантазии, которой будет открыт фестиваль.

Щура также исполнил концертный этюд "Осень" ре-бемоль мажор опус 35 номер 2 Сесиль Шаминад: 

Максим Щура - сын художественного руководителя Нарвского симфонического оркестра Анатолия Щура и является достойным продолжателем традиций этой музыкальной семьи. По словам пианиста, в их доме всегда звучала музыка.

"Я помню, что когда родители уезжали, я часто баловался исследованием коллекции виниловых пластинок и слушал, например оперы Вагнера или симфонии Малера, который почему-то в моем детском воображении превратился в Смалера", -вспомнил пианист.

Щура недавно вернулся в Эстонию, а до этого девять лет прожил в Лондоне.

"Мне очень повезло, девять лет я был ассоциирован с Королевским колледжем музыки в Лондоне. Сначала я закончил магистратуру, потом год работал ассистентом фортепианного отделения и последние шесть лет делал исследования в рамках докторской диссертации, которую я защитил в августе этого года. Я исследовал фортепианные переложения современных оркестровых партитур", - рассказал он.

Сейчас Щура преподает в Эстонской академии театра и музыки.

"Для меня большая честь и счастье вернуться в Эстонскую академию музыки и театра, мою Альма-матер, в другой роли и иметь возможность посвящать себя своим студентам".

XII международный фестиваль фортепианной музыки Klaver 2020 пройдет в Таллинне с 16 по 23 октября.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: