Весенняя путина для рыбаков Сааремаа оказалась скудной ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay

Весенняя путина, обеспечивающая рыбаков почти на целый год, в этом году оказался скудной - улов вместо традиционных 200-300 тонн составил 70 тонн.

Местные рыбаки не могут назвать причины, пишет Saarte Hääl. Руководитель Морского института Тартуского университета Маркус Ветемаа и старший научный сотрудник Тийт Райд выяснили, что причиной произошедшего на Сааремаа стало сочетание сложных зимних и весенних погодных условий и низких запасов салаки.

"Прошлая зима была необычной", - сказал Ветемаа об условиях, когда температура воды была относительно высокой и не образовывался постоянный ледяной покров, а перед нерестом салаки было много штормов, поэтому вода была сильно перемешана. В результате рыба не получила привычного "температурного сигнала" для образования плотных нерестовых косяков, что означает скудный прибрежный промысел. Особые условия также могли изменить традиционные маршруты нереста и, следовательно, различные нерестилища.

Кроме того, запасы салаки в море за последние годы значительно сократились до 501 973 тонны в начале 2020 года, что составляет всего 59% от долгосрочного среднего показателя. Тийт Райд сказал, что запасы салаки в открытой части Балтийского моря определенно страдают от траления без минимального размера, и молодую салаку часто вылавливаются при ловле кильки. Это особенно заметно в южной части моря при так называемом промышленном рыболовстве, но это также сказывается и у наших берегов. Предприятия по производству рыбной муки не интересуются размером рыбы, и спрос на них высок.

По словам Ветемаа, нерестовые косяки Рижского залива исторически высоки по массе, а запасы устойчивы. В районе Пярну, меньше подверженном влиянию поступления рыбы из открытой части Балтийского моря, в этом году такого не было.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: