Тихановская выдвинула Лукашенко ультиматум ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1602595560000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX / EPA

Во вторник, 13 октября, лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выдвинула ультиматум действующему президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Свои требования она опубликовала в Telegram-канале.

Светлана Тихановская назвала три условия выхода страны из кризиса: Александр Лукашенко должен назвать дату своего ухода с поста президента, репрессии против протестующих должны прекратиться, а политзаключенные - получить свободу.

Если требования не будут выполнены к 25 октября, оппозиция призовет к всеобщей забастовке, передает русская служба Би-би-си.

"Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония - и с нас хватит. 25 октября мы объявляем народный ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, все политзаключенные должны быть освобождены", - сказано в заявлении Тихановской, опубликованном во вторник в ее телеграм-канале.

В случае отказа властей от уступок вся страна мирно выйдет на улицы с "народным ультиматумом", предупредила Тихановская. В понедельник, 26 октября начнутся национальная забастовка всех предприятий и блокировка всех дорог, что, по ее словам, приведет к обвалу продаж в государственных магазинах.

"У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и всё это время белорусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест", - добавила она.

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: