Социальная комиссия Рийгикогу обсудила легализацию эвтаназии в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Андрес Теннус/Тартуский университет.

Социальная комиссия Рийгикогу обсудила во вторник петицию о легализации эвтаназии на территории Эстонии. Авторы этого обращения в парламент не ждали немедленного решения по этому вопросу, они считают победой уже сам факт рассмотрения его на уровне депутатов.

Суицидальный туризм или тур в один конец, по всей видимости, будет по-прежнему актуален для некоторых тяжело или смертельно больных жителей Эстонии, передает "Актуальная камера".

Социальная комиссия Рийгикогу обсудила во вторник коллективное обращение об узаконивании эвтаназии в Эстонии, но однозначного решения не последовало. Как отметили в комиссии, некоторые пункты петиции определенно заслуживают внимания и дискуссия по ним продолжится. Однако шансы того, что она будет принята в исходном виде крайне малы. Это, впрочем, не удивляет инициаторов ходатайства.

"Мы беседовали с социал-демократами и центристами. Они были готовы обсуждать эту тему. Если мы говорим про EKRE и Isamaa, то они на эту тему вообще ничего не хотят говорить", - сказал автор петиции Олев-Андрес Тинн ("Зеленые Эстонии").

Из года в год в обществе поднимается эта спорная тема, которая несет за собой много вопросов как с юридической, так и с морально-этической точки зрения. Баталии не утихают и по сей день.

"Мы думаем, что эта проблема остается. В какой-то момент, шаг за шагом, мы все-таки дойдем до того, что жизнь человека принадлежит человеку, так же и его право уходить из этой жизни", - рассуждает автор петиции Олев-Андрес Тинн ("Зеленые Эстонии"). 

Сегодня эвтаназия разрешена законом в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и в некоторых американских штатах. Сторонники эвтаназии в нашей стране считают победой уже тот факт, что на эту тему не закрывают глаза. Однако говорить о легализации этой процедуры в Эстонии рано. Как подчеркивают чиновники, сначала важно подробно разъяснить общественности, о чем идет речь.

"У меня такое впечатление, что люди не знают, что такое эвтаназия и для чего она нужна. Я думаю, что сперва надо говорить с открытыми картами - что это такое", - считает член социальной комиссии Рийгикогу Хеле Эвераус.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: