Круизный терминал в опустевшем Таллиннском порту построят с опережением графика ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Строящийся круизный терминал.
Строящийся круизный терминал. Автор: Siim Lõvi/ERR

Отмена рейсов круизных судов из-за коронавирусных ограничений позволила ускорить темпы строительства круизного терминала в Таллиннском порту: терминал сдадут уже в начале мая 2021 года, а не в июле, как планировалось ранее.

"Если и есть что-то положительное в отмене заходов круизных судов из-за коронавирусного кризиса, то это влияние на строительные работы", - сказала ERR глава отдела маркетинга и коммуникаций Таллиннского порта Сирле Арро.

Ранее порт готовился к сложной задаче по приему в этом году 300 круизных судов и параллельному строительству круизного терминала. Однако морские круизы как в Эстонии, так и в остальной Европе отменили из-за коронавируса. Это позволило без помех заниматься строительством терминала, а порту не пришлось реорганизовывать схему обслуживания судов.

В середине октября на терминале идет укладка кровли с установкой стального каркаса для солнечных батарей. Продолжается монтаж стеклянного фасада, отделочные работы на первом этаже и установка вентиляционных трубопроводов.

На прилегающей территории идет строительство променада, монтаж столбов уличного освещения, строительство коллектора морской воды и прочие работы.

"Сейчас все работы полностью укладываются в график. Планируемый срок готовности терминала - начало мая 2021 года", - сказала Арро.

Таллиннский порт заключил договор на строительство терминала для приема круизных судов в январе этого года. Строительство ведет компания YIT Eesti AS, стоимость работ по договору составляет 13,7 млн евро.

В текущем году в Таллинн не заходило ни одно круизное судно. Тем не менее Таллиннский порт продолжает готовиться к следующему сезону, рассчитывая принять около 300 судов, как и в прошлые годы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: