Ученые: ежегодно шум от автотранспорта доводит 125 таллиннцев до ишемической болезни сердца ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Жителей Таллинна и Тарту беспокоит шум автотранспорта. Иллюстративная фотография.
Жителей Таллинна и Тарту беспокоит шум автотранспорта. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Практически половина жителей Таллинна и Тарту сталкиваются с проблемой потенциально опасного для здоровья шума автотранспорта. Исследование эстонских ученых показало, что в среднем такой шум ежегодно становится причиной ишемической болезни сердца 125 таллиннцев, 22 тартусцев и 2 живущих рядом с основными автомагистралями эстоноземельцев.

В исследовании Института семейной медицины и народного здравоохранения Тартуского университета оценивалось влияние шума железнодорожного, авто- и авиатранспорта на здоровье тартусцев, таллиннцев и живущих рядом с основными автомагистралями людей.

Выяснилось, что шум от автотранспорта каждый год становится причиной ишемической болезни сердца 125 таллиннцев, 22 тартусцев и двух живущих у автомагистрали человек. Сильное беспокойство дорожный шум вызывает у 12% таллиннцев и 10% тартусцев, а также у почти тысячи живущих у основных автомагистралей людей. Людей в основном раздражает шум автотранспорта. Шум железнодорожного и авиатранспорта беспокоит эстоноземельцев меньше, так как эта проблема не является насущной.

Ночью шум от транспорта беспокоит примерно 3% таллиннцев и тартусцев, а также чуть более ста живущих около автомагистралей людей. Основной причиной нарушений сна является шум автотранспорта.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: