Россию и Китай избрали в Совет по правам человека ООН ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Автор: Reuters/Scanpix

Несмотря на призывы международных правозащитных организаций бойкотировать нарушающие права человека страны, Россия и КНР были избраны во вторник в Совет по правам человека ООН вместе с несколькими другими критикуемыми государствами.

193 стран, представленных в Генеральной ассамблее ООН, также избрали в состоящий из 47 государств совет Кот-д'Ивуар, Габон, Малави, Кубу, Боливию, Узбекистан, Францию и Великобританию. На второй трехлетний срок были переизбраны Сенегал, Непал, Пакистан, Украина и Мексика.

В группе азиатских стран на четыре места претендовали пять стран, из которых в совет не избрали Саудовскую Аравию. В 2017 году Саудовская Аравия прошла в совет со 152 голосами, но на этот раз получила лишь 90. КНР получила 139 голосов - на 20% меньше, чем на прошлом голосовании.

Напротив, Россия, которой на прошлом голосовании не хватило двух голосов, на этот раз была избрана в состав совета.

Саудовскую Аравию критикуют за активное использование смертной казни, а Китай подвергается критике за обращение с уйгурами и подавление демократического движения в Гонконге.

США вышли из Совета по правам человека ООН в 2018 году, обвинив этот орган в анти-израильских настроениях и неспособности к реформам.

В Министерстве иностранных дел Эстонии не уточнили в ответ на вопрос ERR, как голосовал представитель страны в Генеральной ассамблее, но дали понять, что Эстония не поддержала на голосовании страны, нарушающие права человека. Министр иностранных дел Урмас Рейнсал в июле отмечал, что КНР не обращалась к Эстонии с запросом поддержать китайского представителя на выборах членов Совета по правам человека ООН.

Совет по правам человека действует с 2006 года и состоит из 47 членов, избираемых на трехлетний срок с ежегодными перевыборами одной трети совета. Эстония входила в состав совета в 2013-2015 годах и будет снова выставлять свою кандидатуру на 2026-2028 годы.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters, ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: