Мертвые зоны Финского залива показывают признаки расширения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонские ученые изучают так называемую мертвую зону в Балтийском море. Иллюстративная фотография.
Эстонские ученые изучают так называемую мертвую зону в Балтийском море. Иллюстративная фотография. Автор: Minupilt.err.ee/Kalmer Saar

Вызванная дефицитом кислорода мертвая зона в Финском заливе распространилась на восток, свидетельствуют предварительные результаты начатого в октябре исследования Балтийского моря.

5 октября эстонские ученые на исследовательском судне Salme начали экспедицию с целью проанализировать уровень кислорода в Балтийском море и распространение так называемых мертвых зон от Финского залива до Датских проливов. К середине октября ученые успели исследовать Финский залив и сейчас делают замеры и берут пробы в южной и центральной части Балтийского моря.

В экспедиции участвуют ученые Таллиннского технического, Таллиннского и Тартуского университетов. Необходимое для анализов оборудование им предоставили в Эстонском университете естественных наук. Исследование проводится сейчас, когда уровень кислорода в море самый низкий и географически наиболее масштабный.

"Этой осенью бедная кислородом зона распространилась в Финском заливе очень глубоко. Дефицит кислорода означает отсутствие донной фауны, при этом она очень богата на границах этой зоны", – рассказал океанолог Таллиннского технического университета Урмас Раудсепп.

Несколько лет назад финские ученые опубликовали работу, в которой говорилось о том, что простирающаяся посреди Балтийского моря мертвая зона является крупнейшей подобной в мире. Замеры в центральной части моря и последующий анализ проб воды должны показать, принесло бедную кислородом воду в Финский залив из открытой части Балтийского моря или же интенсивное потребление кислорода происходит в самом заливе.

"Очень важно выяснить, эта бедная кислородом зона постоянная или отступит к весне? Весной такая зона в Балтийском море географически самая маленькая", – добавил Раудсепп.

Ученые Технического университета проанализируют связи между расслоением водяного столба и мертвыми зонами, а также химический состав осадков. Их коллеги из Тартуского университета в свою очередь надеются определить, как питательные вещества варьируют при пространственном изменении кислородных условий, и ответить на вопрос, есть ли на границе зон с кислородной недостаточностью морская биота и какая.

Ученые Таллиннского университета картографируют сообщества бактериопланктона в условиях постоянного недостатка кислорода и при помощи анализа ДНК определят его филогенетический состав и пространственную динамику.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: