Эстонские школьники могут принять участие в учебных программах по естествознанию в Европе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Учащиеся Института геологии.
Учащиеся Института геологии. Автор: TalTech

Университеты семи стран Европы приглашают эстонских школьников 15-19 лет претендовать на участие в учебных программах по изучению ресурсов земных недр. Подать заявку для участия в конкурсе можно до 21 октября.

По словам координатора проекта Института геологии Таллиннского технического университета Андруса Паата, цель учебных программ заключается в том, чтобы предложить выпускникам основной школы и гимназистам практические возможности за пределами Эстонии. "Учащиеся смогут выбрать между семью действующими европейскими университетами или исследовательскими центрами и участвовать в программе одного из них. В учебной программе можно принять участие как на месте - в том государстве, где находится учебное заведение, так и пройти ее удаленно посредством интернета", - сказал Паат.

Участвовать в общеевропейском конкурсе могут заинтересованные в естествознании молодые люди, из которых выберут 10 самых сообразительных. В прошлом году среди выбранных было и двое из Эстонии - гимназист Таллиннской Реальной школы Андрес Сакк и Кристи Койтла из гимназии Густава Адольфа.

Андрес Сакк, прошедший недельную практику в Боснии и Герцеговине в Баня-Лукском университете, отмечает, что речь идет об уникальном для эстонской молодежи опыте. "Вместе с местными студентами я смог поучаствовать во многих поездках и увидеть местную промышленность. Самой яркой была экскурсия на шахту открытого типа по добыче железной руды. Это уникальная возможность, потому что в Эстонии столь масштабной промышленности нет", - сказал Сакк.

Учебные программы будут проходить в семи государствах Европы: в Италии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Украине, Румынии, Австрии и Таллинне. Срок подачи заявления - 21 октября 2020 года, до 16:00. Для участия в конкурсе необходимо подать документы на английском языке, список документов доступен здесь.

Если учащийся проходит конкурс и желает отправиться на место проведения программы, то организаторы поддержат его суммой в 1000 евро на покрытие расходов на дорогу и проживание. Если участник хочет пройти учебную программу в Таллиннском техническом университете, то он получит поддержку в 500 евро для передвижения и проживания в пределах Эстонии. Физическое прохождение практики будет возможно, если это позволяют международные, государственные, местные предписания, а также правила принимающей стороны в период практики.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: