Финское исследование: иммунитет к коронавирусу сохраняется не менее четырех месяцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Marco Verch/Flickr (CC BY 2.0)

По данным проводимого в Финляндии исследования, возникшие в организме антитела и возможный иммунитет к коронавирусу сохраняются как минимум в течение четырех месяцев.

Об этом свидетельствуют результаты начавшегося в марте исследования, проводимого Департаментом здоровья Финляндии и Хельсинки, сообщило финское телерадиовещание Yle.

Исследование охватывало 39 семей, в которых как минимум у одного члена семьи было недавно диагностировано заражение коронавирусом. Среди прочего, у них изучался уровень антител, способных нейтрализовать коронавирус в лабораторных условиях.

По словам руководителя исследования Мерит Мелин, именно такие антитела играют важную роль в выработке возможного иммунитета, хотя пока в точности не известно, какой именно иммунитет дает долгосрочную защиту от нового коронавируса.

Из 129 участников исследования заражение коронавирусом диагностировали у 64 человек, из которых у 63 обнаружили антитела. Кроме того, антитела были обнаружены еще у 17 человек, у которых тест на коронавирус во время исследования дал отрицательный результат.

Почти у всех зараженных антитела возникали в первый месяц после заражения. Во время последующих тестов концентрация антител снижалась, но почти у всех подоопытных они обнаруживались и спустя четыре месяца после заражения.

В THL отметили, что эти результаты позволяют надеяться и на разработку успешной вакцины. "Поскольку цель вакцинации в том числе и выработка устойчивых нейтрализующих антител, то обстоятельство, что вызванная болезнью реакция иммунной системы длится дольше, чем полагали ранее, является многообещающим", - сказала главврач THL Ханна Нохинек.

На следующем этапе исследования ученые изучат сохранение иммунитета в течение четырех-семи месяцев после заражения. Результаты второго этапа исследования будут опубликованы в конце года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: