Эстонский филармонический хор запишет произведения для известных музыкальных лейблов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тыну Кальюсте с хором и оркестром.
Тыну Кальюсте с хором и оркестром. Автор: Kristian Kruuser

В этом году Эстонский филармонический хор (EFK) помимо обширной концертной деятельности сфокусируется на записи важных музыкальных произведений. Заказы поступили от известных музыкальных лейблов ECM и BIS Records. Компании хотят издать как классику эстонских композиторов, так и мировую классику в исполнении EFK.

Осенью вместе с Таллиннским камерным оркестром под управлением Тыну Кальюсте будут записаны два альбома - один на рождественскую тему и второй - с произведениями Вельо Тормиса. Для Тыну Кальюсте процесс звукозаписи и рожденные в его результате пластинки очень важны: "Каждая пластинка - это след произведения и его интерпретации, способности и творческие идеи всех участников процесса в одном моменте."

На этой неделе в Доме черноголовых пройдет запись программы "Jõul", которая объединит любимые рождественские песни разных народов и "Pirita missa" ("Месса Пирита") Марго Кылар.

"Когда-то давно в 1989 году мы с Эстонским филармоническим хором выпустили кассету с рождественскими песнями, чтобы подарить своим друзьям немного рождественского настроения. В этом году в альбоме и на концертах мы предложим слушателям вдобавок к классическим рождественским хоровым песням послушать произведение на эстонском языке Марго Кылар "Pirita missa"", - сказал Кальюсте.

По заказу лейбла ECM и его руководителя Манфреда Айхера осенью будут записаны произведения Вельо Тормиса. Для BIS Records зимой запишут два CD-диска под управлением Каспарса Путнинша. Из мировой классики будет записана Литургия Святого Иоанна Златоуста Сергея Рахманинова. Из современной эстонской музыки будет записана авторская пластинка Юло Кригула, на которой можно будет услышать результат совместной работы композитора, дирижера и хора - новые произведения по заказу Эстонского филармонического камерного хора, в том числе "Vesi ise"  ("Сама вода") для хора и электроники и "And the sea arose" ("и море поднялось") для хора и струнных инструментов.

За 39 лет деятельности EFK записал свыше 70 пластинок, которые были изданы в сотрудничестве с известными международными лейблами -  – ECM, Harmonia Mundi, Virgin Classics, Carus, Ondine, BIS. Пластинки камерного хора на протяжении десятилетий держатся на высоком уровне, о чем говорят различные награды - две "Гэмми", премия "Граммофон", 15 номинаций "Грэмми" и другие.

Самая свежая запись - новый альбом Тыну Кырвитса "Sei la luce e il mattino"  ("Ты свет и утро") в исполнении камерного хора и оркестра и Ристо Йооста.

В ближайшее время хор с оркестром под управлением Кальюсте выступят 1 ноября в церкви Святого Павла и 2 ноября в Таллинне в церкви Каарли.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: