Департамент: из-за школьных каникул заболеваемость коронавирусом может возрасти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии растет количество привезенных из-за границы случаев заболевания коронавирусом, поэтому Департамент здоровья и правительство призывают жителей Эстонии во время школьных каникул ограничиться путешествиями по стране.

Заместитель Департамент здоровья Мари-Анне Хярма сказала на пресс-конференции, что в последние полторы недели заболеваемость в Эстонии снизилась.

"Действительно, у нас сейчас легкая передышка, но напомню, что вирус никуда не делся. Не теряйте бдительности", - сказала Хярма.

Среди заболевших на прошлой неделе в возрастной группе от 0 до 19 лет половина заразилась дома, а треть - в школе.

Среди людей работоспособного возраста треть заразилась на рабочем месте, пятая часть - дома. По словам Хярма, до 21% возросла доля случаев заболевания, связанных с поездками. На прошлой неделе зарегистрировали 45 привозных случаев, что за последние семь месяцев является максимальным показателем. По словам Хярма, в основном заболевание привозят из поездок в Россию, Украину и Швецию.

Из-за школьных каникул заболеваемость может возрасти

Департамент здоровья прогнозирует, что после школьных каникул увеличится количество привезенных случаев заболевания коронавирусом, и поэтому рекомендует планировать поездки в пределах Эстонии.

Хярма добавила, что в Европе, а также в странах Балтии заболеваемость и смертность имеет небольшую тенденцию к росту.

"В Латвии в данный момент мы знаем о вспышках заболеваемости в школах, также есть очаги, связанные с производством и спортом", - сказала Хярма.

Министр социальных дел Танель Кийк добавил, что и правительство рекомендует жителям Эстонии путешествовать по стране во время школьных каникул.

Кийк сказал, что турфирмы не должны утверждать того, что путешествие будет безопаснее, чем нахождение в Эстонии. Он указал на то, что по случайной выборке положительными были 0,2% тестов, а среди сделанных на границе - 0,5%.

"Если говорят о стране, в которой делают в 15 раз меньше тестов, чем в Эстонии, и отмечают, что там цифры ниже, то это неадекватный показатель", - сказал министр.

Кийк отметил, что правительство планирует на следующей неделе принять решение о том, сокращать ли обязательный срок самоизоляции с 14 до 10 дней.

В Силламяэ откроется пункт тестирования

Член правления Synlab Райнар Аамисепп сообщил, что в пятницу в сотрудничестве с Ида-Вируской центральной больницей в Силламяэ откроют новый пункт тестирования.

Он отметил, что всего имеется 17 пунктов тестирования, из которых 14 общественные, а три находятся на границе (два в порту и один в аэропорту).

Ежедневно тестами на корнавирус занимаются более 350 человек: 140 берут пробы, около 80 работают в лаборатории и в кол-центре в две смены - более 50 человек.

"Чтобы упростить прохождение теста, несколько недель назад мы начали использовать онлайн-регистратуру", - сказал Аамисепп, добавив, что во вторник 17% протестированных людей забронировали себе время в интернете.

Кроме того, открыт сайт koroonatestimine.ee, на котором собрана вся информация о тестировании.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: