Индрек Кийслер: внеочередное повышение пенсий никак не обосновано ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Кийслер.
Индрек Кийслер. Автор: Priit Mürk/ERR

К сожалению, в Эстонии нет партии, которая осмелилась бы публично заявить, что в нынешней ситуации самыми уязвимыми являются не пенсионеры. Нет никого, кто сказал бы представителям старшего поколения, что их ежемесячный доход обеспечен и деньги нужно тратить в других областях, заявил на Vikerraadio журналист ERR Индрек Кийслер.

На этой неделе в Рийгикогу продолжат работать над госбюджетом следующего года. Входящий в Центристскую партию председатель парламентской социальной комиссии Тынис Мёльдер еще в середине сентября разослал пресс-сообщение, в котором заверил, что несмотря на экономическую ситуацию в государстве, в апреле обязательно нужно повысить пенсии во внеочередном порядке. Необходимо и точка.

И это в ситуации, когда экономические перспективы очень неясные, кредитная нагрузка государства стремительно повышается, число безработных растет, многие предприятия отчаянно пытаются удержаться на плаву, а надежды на повышение зарплат похоронены.

Что больше всего тревожит сейчас работающих эстоноземельцев и предпринимателей? По всей видимости, не зарплата, которая могла бы быть выше, и не потеря прибыли, а неизвестность. Удастся ли сохранить рабочее место или фирму? Как долго будут действовать связанные с коронавирусом ограничения и вызванный ими экономический кризис? Вот на эти вопросы нет ответов.

Скорее всего, общество постепенно привыкнет жить с коронавирусом. У нас попросту нет иного выбора, так как искоренить этот вирус невозможно. Может быть, он исчезнет, как и прошлые SARS-вирусы, но нам это неизвестно. На привыкание, вероятно, уйдет несколько лет, и новая нестабильная ситуация больно бьет по экономике.

Эстония вступила в коронавирусный кризис с очень низкой кредитной нагрузкой, которая позволила нам в избытке получить кредиты с низкой процентной ставкой. Бюджет следующего года можно охарактеризовать просто – поддержим при помощи кредитов нынешнюю систему и, ради Бога, не будем ничего менять! Но под прикрытием кризисных средств мы пытаемся одарить и наших избирателей.

Кризис можно использовать.

Конечно, кредит нужно взять, но для выхода из кризиса быстрее и более сильными, нежели другие государства, финансируя сферы, которые стали бутылочными горлышками. Начиная с приведения в порядок инфраструктуры и заканчивая развитием образования. Кроме того, можно урезать расходы публичного сектора и свернуть ненужные услуги. Только в бюджете ничего подобного нет.

Если посмотреть на бюджет, то складывается впечатление, что все крупные инфраструктурные объекты надеются построить при помощи денег ЕС. Председатель EKRE Мартин Хельме не скрывает своего презрения в отношении Европейского союза, но просить у него денег на строительство Таллиннской больницы или электрификацию железных дорог зазорным не считает. И раз строительство крупных объектов финансируется за счет евроденег, то бюджет можно потратить на подарки избирателям.

В прошлом году медианная зарплата в Эстонии составляла 1100 евро, из которых на руках у работников оставалось 948 евро. В этом году она, вероятно, снизится, а среднюю пенсию в апреле, то есть в разгар кризиса, повысили до 528 евро, и в следующем году она снова вырастет.

Я не утверждаю, что в Эстонии высокие пенсии, но и зарплаты невысоки, а по уровню жизни мы по-прежнему отстаем от Запада. Повышение доходов также требует мудрого подхода, инвестиций в будущее.

Доходы пенсионеров обеспечены и в кризис, а цены за год упали, например, существенно снизилась цена на отопление, так как в условиях общей рецессии цены на топливо на мировом рынке в последние десятилетия находятся на самом низком уровне.

Рост пенсий обосновали тем, что деньги пенсионеров сразу идут в оборот и это оживляет экономику. Но если цель пустить в оборот больше денег, то не разумнее ли снизить подоходный налог или налог с оборота? В таком случае выиграли бы все члены общества, а не только важная для политиков группа избирателей.

К сожалению, в Эстонии нет партии, которая осмелилась бы публично заявить, что в нынешней ситуации самыми уязвимыми являются не пенсионеры. Нет никого, кто сказал бы представителям старшего поколения, что их ежемесячный доход обеспечен и деньги нужно тратить в других областях. На такое просто не хватит смелости.

Заставляет усмехнуться поведение Партии реформ, которая пытается дистанцироваться от повышения пенсий, предлагая пенсионерам послабления по части подоходного налога. Я не понимаю, почему такое предложение должно быть направлено только на одну группу общества? Разве воспитывающая малыша и получающая минималку мать-одиночка в лучшем положении?

В Эстонии более 100 000 получателей минимальной зарплаты или безработных. И, чтобы избежать обвинений в противопоставлении, подчеркну, что речь идет не о снижении пенсий во время кризиса, а лишь о том, что повышение пенсий на кредитные средства является очевидным флиртом с избирателями.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: