ЕС согласовал санкции против России из-за отравления Навального ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1602674640000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

Европейский союз согласовал в среду введение санкций против шести физических и одного юридического лица в России в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального веществом группы "Новичок".

Постпреды 27 стран-членов Евросоюза одобрили меры, предложенные на прошлой неделе Францией и Германией, по словам которых Россия несет ответственность за отравление Навального.

Имена включенных в санкционный список лиц будут обнародованы после вступления санкций в силу, что должно произойти 16 октября.

Комментируя решение ЕС, в Кремле заявили, что Россия не готова мириться с таким отношением.

"Очевидно, что именно Россия не встречает понимания в своих попытках как-то возобновить этот диалог [с Евросоюзом], и очевидно, что Россия, конечно же, не готова сталкиваться с таким отношением, с которым мы сталкиваемся на фоне инцидента с берлинским пациентом (Алексеем Навальным - прим. ред.)", - процитировало агентство ТАСС заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

В МИД РФ заявили о зеркальном ответе на европейские санкции. "Мы отвечаем зеркально. Да, это дипломатическая практика. Но это ответ дипломатический", - сказал в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям.

Накануне Лавров, выступая на внешнеполитической конференции в Москве, также намекнул на возможность прекращения отношений с определенными высокопоставленными западными политиками, которые не понимают необходимости вести уважительный диалог с Россией. При этом он обратил внимание на недавние высказывания главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая исключила партнерство с Москвой. "Россия хочет понять, возможно ли вообще вести дела с ЕС в нынешних условиях", - сказал министр.

Это заявление Лаврова прозвучало во вторник - на следующий день после решения министров иностранных дел ЕС о введении санкций против РФ за отравление Навального. В среду постпреды стран ЕС в Брюсселе согласовали имена, которые включили в санкционный список.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: