Голос Зимбабве: Cтелла Чивеш выступит с концертом в Вильянди ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Cтелла Чивеш.
Cтелла Чивеш. Автор: Camille Bokhobza

Во вторник, 20 октября, в Центре традиционной музыки в Вильянди пройдет концерт известной международной артистки Стеллы Чивеш. Она является одной из немногих, кто умеет играть на традиционном африканском музыкальном инструменте – "мбире дзавадзиму".

Стелла Чивеш была выдающийся звездой мировой музыки в 1980-х и начале 1990-х годов. Благодаря своей искусной игре на африканском инструменте "мбира дзавадзиму" Чивеш прозвали "Королевой мбиры".

Стелла Чивиш – одна из немногих женщин из Зимбамбве, кто умеет искусно играть на мбире. Из-за желания научиться играть на традиционном инструменте женщины сталкивались не только с общественным осуждением, но и находились под постоянной угрозой ареста.

По словам программного руководителя Эстонского центра традиционной музыки Леаны Ваппер-Дхооре, Стелла Чивеш по-прежнему остается невероятно сильной и душевной исполнительницей.

"Ее истории рассказывают об освобождении и духовности. Они передаются из поколения в поколение. Для каждого слушателя, ее концерт словно странствие по времени, - сказала она. - В этом году мы пропустили много выступлений аутентичных зарубежных исполнителей и живых концертов традиционных музыкантов из других культур. Нам очень повезло, что несмотря на сегодняшнюю ситуацию, к нам приедет артист такого уровня", - добавила она.

На данный момент Стелла Чивеш проживает в Германии. Она приедет в Вильянди из Латвии, где выступит с концертом 17 октября.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: