Столетие Тартуского мира отметили выставкой и экскурсией ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В среду исполнилось сто лет со дня подписания в Тарту договора о мире, заключенного между Финляндией и Советской Россией. В студенческой столице годовщину отметили общественными мероприятиями.

В среду исполнилось сто лет мирному соглашению между Финляндией и Советской Россией, и подобно эстонско-российскому мирному договору, вступившему в силу на восемь месяцев раньше, финско-российский документ также был подписан именно в Тарту, за тем же столом переговоров. Сегодня этот стол, в качестве экспоната, представлен в городском музее Тарту, передает "Актуальная камера".

"Первоначально финско-российские мирные переговоры планировалось провести в Копенгагене. Но, правительство Дании четко дало понять, что были бы признательны, если к ним с подобной просьбой обращаться не будут. Возможно, они не хотели вмешиваться в эти дела. В то же время, у Тарту уже был схожий опыт и, что немаловажно, хорошая телеграфная связь", - рассказал куратор образовательных программ Тартуского городского музея Антс Сийм.

Чтобы отметить важное событие, сотрудники Тартуского городского музея открыли передвижную выставку, и организовали городскую прогулку с гидом по тропам финско-российского мирного договора. Экскурсия протяженностью в полтора километра познакомила с самыми значимыми местами исторического события, среди них и здание Общества эстонских студентов, где 14 октября 1920 года, после четырехмесячных переговоров, был подписан договор.

"Мы можем гордиться тем, что городу Тарту была отведена такая значимая роль в истории соседней страны. Здорово, что и сегодня фины испытывают неподдельный интерес к городу. Безусловно, это еще больше укрепляет ныне существующую связь между странами", - считает почетный консул Тартуского почетного консульства Финляндии Верни Лоодма.

Подписанием договора была определена новая советско-финская государственная граница и отмечены земельные уступки в пользу Финляндии.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: