Канцлер права: школа не имела права отправлять ученика домой после зарубежной поездки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дистанционное обучение. Иллюстративная фотография.
Дистанционное обучение. Иллюстративная фотография. Автор: Jagrit Parajuli/Pixabay

По оценке канцлера права Юлле Мадизе, решение школы, которая в начале сентября перевела детей из одной семьи на дистанционное обучение после иностранной поездки, было неправомерным, потому что соответствующее иностранное государство не было в то время включено в список стран с обязанностью самоизоляции.

Мадизе пояснила, что на сайте школы действительно опубликована информация, согласно которой учащимся во время учебного периода нельзя ездить за границу, однако переведенные на карантин учащиеся ездили за границу до начала учебного года.

Кроме того, на сайте указывалось, что если учащийся во время школьных каникул посетит иностранное государство, в котором показатель кумулятивной заболеваемости коронавирусом составляет не менее 16, то ему придется провести две недели в самоизоляции. Однако в тот момент кумулятивная заболеваемость в соответствующей стране не превышала разрешенный лимит.

"С учетом обстоятельств и правовых актов, я считаю, что у школы не было правовых оснований направлять детей на дистанционное обучение. Школа имеет возможность регулировать условия перевода на дистанционное обучение в правилах внутреннего распорядка или учебной программе. В момент перевода этих детей на дистанционное обучение в указанных документах такого основания не было. Кроме того, принимая решение о переводе детей на дистанционное обучение, школа исходила из неверных фактических обстоятельств", - отметила канцлер права.

Мадизе указала, что школа приняла это решение после внеочередного собрания руководства школы. Оно было созвано после звонка от родителя одного из одноклассников, который сообщил, что дети, возможно, нарушают требования по самоизоляции.

Канцлер права подчеркнула, что в такой ситуации следует выслушать и контраргументы другой стороны, но похоже, что школа их не учла после разговора с родителями отправленных в изоляцию детей.

По ее словам, в собеседованиях упоминалось, что показатель заболеваемости в соответствующей стране не превышал 16. Школа могла это проверить на сайте Министерства иностранных дел или Департамента здоровья.

"Также обращаю внимание на то, что с точки зрения наилучших интересов детей неразумно разбираться с возможным нарушением самоизоляции через ребенка, а следует обращаться к его родителям. Ребенок доверяет родителям, и если родители разрешили ему идти в школу, а школа придерживается противоположного мнения, это может вызвать у ребенка ненужный стресс", - написала Мадизе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: