В аэропорту анкеты о здоровье приходится заполнять вручную в тесном помещении ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Авиапассажиры, прибывающие в Эстонию из стран с высоким распространением коронавирусной инфекции, в аэропорту должны заполнить бланк о соблюдении ограничений передвижения, что на практике означает сосредоточение людей на небольшой площади и заполнение бумаги общими ручками. Аэропорт и полиция ждут от Департамента здоровья цифрового решения, департамент рекомендует до его принятия лучше рассредотачивать людей в помещении.

Так э-государство принимает пассажиров, которые приезжают из стран, где коронавирус более распространен: бумажные анкеты, общие ручки и заполнение листов вручную.  

"Это просто. Проще, чем в большинстве мест", - сказала приехавшие в Эстонию иностранцы Марти и Шарон "Актуальной камере". Они согласны с тем, что было бы проще вводить данные в интернете, но считают, что не у всех может быть доступ к нему.

"Возможно, наличие приложения или кода, который можно просканировать, было бы проще", - отметили они.

Для прибывающих в Таллиннском аэропорту выделено только небольшое помещение, где они в тесноте заполняют свои анкеты прежде, чем их впустят в страну. Чем больше пассажиров в самолете, тем плотнее заполнено помещение. Это создает благоприятные условия для распространения вируса.

"Конечно, это нехорошо, так как в определенные моменты в конце недели на ночных рейсах прибывают сотни пассажиров, например из Франкфурта, где собираются люди из разных стран и летят оттуда в Эстонию. Раньше пассажиров было еще больше, но и сто пассажиров это много, если надо заполнить анкеты, сидя за столами ", - сказал руководитель пограничного пункта Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны (PPA) Рааво Ярва.

Тем, кого беспокоит такое скопление людей, он рекомендует подождать, пока другие заполнят анкету. Однако он отметил, что заполнение бланков вручную неудобно для пассажиров.

Анкеты можно заполнить предварительно в компьютере, распечатать и взять с собой, но большинство пассажиров не знает об этом. Также сложно организовать предварительное заполнение анкет в самолетах. Полиция ждет цифрового решения.

"Рабочий процесс в аэропорту должен быть лучше продуман. Департамент здоровья и PPA разрабатывают веб-решение, с помощью которого люди смогут вводить данные электронным путем, подтвердить, что они получили информацию. Первый этап разработки этого решения будет завершен на следующей неделе", - сказала заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Представители полиции и Таллиннского аэропорта отметили, что возможностей для создания большего пространства не так много, поэтому они надеются на скорое создание цифрового решения.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: