В Хаапсалу одну из основных улиц придется реновировать в срочном порядке ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Улица Пости в Хаапсалу.
Улица Пости в Хаапсалу. Автор: Juhan Hepner / ERR

Государство выделит миллион евро на реновацию проходящей через центр Хаапсалу улицы Пости. Средства необходимо использовать до конца следующего года. В Эстонском союзе архитекторов обеспокоены тем, что самоуправлению придется подготовить архитектурное решение в спешке.

Рано говорить о том, каким будет новый облик улицы Пости, так как архитектурный эскиз еще только рождается. Президент Эстонского союза архитекторов Андро Мянд считает, что начать следует с новых исследований, опроса местной общины и конкурса идей. Тем не менее условия получения государственного пособия такой ход действий исключают, на это просто не хватит времени.

По мнению Мянда, времени мало как для проектирования, так и строительства: "Мэрию Хаапсалу винить не стоит, это скорее недальновидное решение государства, из-за которого город оказался в очень трудной ситуации. Государство не продумало свою политику выделения денег".

Как отметил мэр Хаапсалу Урмас Суклес, времени особо нет, но найденная в рамках тендера дизайнер по ландшафту Керсти Лоотус знакома с городом и не стоит беспокоиться о том, что самоуправление не провело конкурс идей. Ограничение по времени при выделении средств Суклес критиковать не стал.

Мянд в свою очередь заявил, что качество планирования в малых городах Эстонии в целом оставляет желать лучшего, так как во многих местах нет городского архитектора. По его словам, государство не сумело создать соответствующий центр компетенции в поддержку самоуправлений.

Хаапсалу – одно из самоуправлений, в котором сейчас нет городского архитектора.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: