"Очевидец": уроженец Тарту преподает индейцам их языки и составляет для них учебники ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Индрек Парк в передаче
Индрек Парк в передаче "Очевидец". Автор: ERR

Индрек Парк, родом из Тарту, в течение 25 лет успел пожить в разных уголках мира и сейчас спасает оказавшиеся на грани исчезновения языки индейских племен. 49-летний лингвист не только владеет языками, на которых не говорят сами индейцы, но и составляет для них грамматические пособия, словари и обучает их детей.

Парк – один из немногих эстонцев, у которого есть имя североамериканского индейца. На каждом индейском языке оно звучит по-разному, и его можно перевести как Кружащий Орел.

Экзотическими народами и местами Парк интересовался с детства. "Меня интересовали три вещи: языки, индейские культуры и культуры Дальнего Востока – Китая, Тибета, Кореи. В некотором смысле мечта детства исполнилась, я шесть лет прожил в Китае, Тибете и Корее, изучал в Китае китайский язык и тибетологию. Теперь я играю с индейцами и получаю за это зарплату", – рассказал "Очевидцу" Парк.

Учить тибетский язык Парк отправился в Китай в 1996 году. По окончании университета в Пекине в 2002 году новоиспеченный тибетолог переехал на другой конец света и поступил в Индианский университет – лингвистическую Мекку, в которой преподают свыше ста языков.

"Там есть отделение Центральной Евразии, которая, с точки зрения американцев, простирается от Тибета до Финляндии и Эстонии. Так что мы с тибетцами оказались в одном культурном ареале", – усмехнулся Парк.

Индрек Парк в Тибете. Автор: Кадр из передачи Pealtnägija

Он сначала преподавал китайский и с индейскими языками столкнулся полуслучайно. Парк и подумать не мог, что эти языки станут работой его жизни и весьма уникальным в мировом масштабе занятием. В США по сей день насчитывается около 500 индейских племен, которые, по словам Парка, могут отличаться, как эстонцы от готтентотов.

"Большинство людей представляют себе индейцев в перьях и украшениях, живущих в деревнях. Некоторые резервации бедные, но та, в которой находимся мы, процветает благодаря нефти. Они тут проделали хорошую работу, все школы обновлены, все современное", – сообщила супруга Индрека Мария.

Парк попал в Северную Дакоту, в которой живут хидатса, манданы и арикара, всего около 1500 человек. К белым там относятся с недоверием, и эстонский лингвист ощутил это на себе.

"К академическим работникам и ученым относятся по-разному. Самые ужасные – археологи, так как они оскверняют трупы и воруют кости. Антропологи – воры культуры, потому что описывают ее и зачастую толкуют неверно. Наверно, проще всего лингвистам, потому что язык украсть нельзя", – объяснил Парк, добавив, что сначала недоверия было много, но сейчас он ладит с большинством племен.

С 2006 года Парк большую часть года живет в резервации. Он даже стал членом одного клана и получил там свое индейское имя.

Сейчас Парк знает местную природу, как свои пять пальцев, и называет себя антропологическим лингвистом, то есть он занимается не только языками, но и культурой.

Индейцы Северной Дакоты. Автор: Кадр из передачи Pealtnägija

Последний человек, говорящий на манданском языке

В мире насчитывается около 6900 языков, 1500 из них грозит вымирание. На языке хидатса говорит около 70 человек, арикара – 1-2, а в 2016 году скончался последний носитель манданского языка. Таким образом Парк стал единственным человеком, умеющим говорить по-мандански.

Он уже 14 лет составляет словарь хидатса и шесть лет – словарь манданского. "Иногда мне кажется, что это самая одинокая работа в мире – в одиночку составлять словарь", – прокомментировал свою деятельность Парк.

Эстонец не только составил несколько словарей, пособий по грамматике и учебников, он также занимается проектом языкового погружения – вместе с другими пассивными носителями преподает манданский в детском саду.

"Конечно, немного смешно смотреть со стороны: Индрек из Тарту обучает индейцев их же языку. И его там хорошо приняли, верят, что он сотворит чудо", – заметила Мария.

По словам Парка, есть три-четыре примера удачных программ языкового погружения. "Но я знаю о более сотне программ, которые не приносят результатов в течение десятилетий", – он пока не может делать выводы, какие плоды принесет его деятельность.

Семья Парк и их трехлетний сын долгое время жили в резервации, но в конце лета перебрались в Эстонию. По договоренности с племенем Индрек восемь месяцев в году должен жить в резервации.

Индейцы дали Индреку Парку имя "Кружащий орел". Автор: Кадр из передачи Pealtnägija

Лингвист мечтает создать в Эстонии институт исчезающих и экзотических языков.

"Сейчас нужно послать в экспедиции докторов, студентов и ученых, чтобы они сохраняли языки, записывали их, говорили с последними носителями. У нас потом будут сотни лет, что все проанализировать. Это нужно сделать не из сентиментальности или романтизма, все эти данные обладают серьезной научной ценностью – констатировал Парк. – Сколько денег уходит на панд или последних галапагосских черепах, я своими языками и культурой никто не занимается. А времени на это осталось мало, может быть, пара десятков лет".

В начале ноября в рамках Фестиваля темных ночей выйдет фильм Лийво Нигласа "Языковой спаситель", повествующий об Индреке Парке и его усилиях.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Очевидец" / ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: