Ортопед: весной во время вызванного карантином кризиса к нам поступило очень много больных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay.com

Весной, когда в Эстонии действовала чрезвычайная ситуация, жители стали активно заниматься спортом. Ортопеды отметили резкое увеличение числа пациентов с травмами.

"Очень много больных к нам поступило весной после вызванного коронавирусом кризиса. У людей появилось много времени, они начали вспоминать, что они делали в молодости. Кто-то несколько лет не бегал и думал, что и сейчас побежит без проблем. Однако на третий день после 10-километровой пробежки заболела пятка", - рассказал ортопед Армин Хейман в интервью программе "Великолепная четверка" на Радио 4.

Он отметил, что начинать тренироваться надо постепенно, увеличивая нагрузку на 10% в неделю. "Не так, что сегодня пройти пять километров, завтра - десять. Следующий поход будет к врачу. Потому что тогда появляются боли в суставах, в сухожилиях. Начинать надо с небольших нагрузок. Например, в день прогуляться 5 километров. Я думаю, что для людей среднего возраста, которые раньше ничем не занимались, это нормально. Гулять спокойно, чтобы не было одышки", - пояснил врач.

Если от неправильной методики тренировки начинаются проблемы, надо дать организму возможность самому себя вылечить. "У нас очень хорошо выстроена биология. Почувствовали боль - воздержитесь несколько дней от таких же нагрузок. Если бегали - сходите в бассейн или сядьте на велосипед. Изменять методику тренировки - это тоже лечение. Если боль такая, что ничего не хочется делать, примите пару таблеток ибупрофена, прикладывайте холодные компрессы. Это первые меры при травмах. При хронической боли (продолжается три-четыре дня) холод не помогает, тогда можно использовать мази. Можно обратиться к семейному врачу или физиотерапевту", - сказал Хейман.

Скачивать из Google Play неизвестные мобильные приложения для занятий спортом врач не советует. "Лучше использовать то, что научно обосновано. Например, есть приложение, одобренное Международным Олимпийским комитетом и Исследовательского центра спортивной травмы Осло, "Get Set" ("Тренируйся с умом"). В нем объяснено, какие упражнения надо делать с какой нагрузкой, чтобы избежать травм", - добавил он.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: