В Летной гавани покажут прибор для наблюдения за китами и руки-роботы для ловли рыб ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новые выставки в Летной гавани.
Новые выставки в Летной гавани. Автор: Морской музей

17 октября в ангаре Летной гавани откроется новая выставка "Неизвестный океан", подготовленная Американским музеем естественной истории. Экспозиция дает обзор современного состояния морских исследований в мире, знакомит с новейшими технологиями, удивительной морской природой и учеными, которые стоят за захватывающими открытиями.

На выставке можно познакомиться с используемыми инновационными технологиями – например, устройствами для наблюдения за поведением синих китов или мягкими роботизированными руками для ловли глубоководных рыб.

До сих пор глубины океанов изучены очень мало, и многое еще предстоит открыть. На выставке реконструированы некоторые области морского дна, а воспользовавшись интерактивным решением, можно понять формирование морского рельефа – с помощью песка и проекции можно самостоятельно сформировать морское дно.

Изучая Мировой океан, нельзя обойти вниманием экологические проблемы, которые могут погубить наши океаны. Выставка расскажет о самых больших угрозах, а также какие шаги следует предпринять для улучшения ситуации.

Также 17 октября откроется еще одна экспозиция - "Балтика – в системе Мирового океана".

Балтийское море составляет всего 0,1% Мирового океана, но в его холодных и темных течениях работают сотни ученых. Благодаря этому наше родное море является одним из самых изученных водоемов в мире. Интерактивная выставка Эстонского морского музея прибегнет к помощи местных морских ученых, чтобы с нескольких разных точек зрения ответить на вопрос: что делает Балтийское море особенным?

Оказывается, один из наиболее хорошо сохранившихся в мире метеоритных кратеров находится именно в водах Эстонии – метеоритный кратер Неугрунд, который образовался около 530 млн лет назад.

Выставку "Неизвестный океан" можно будет посетить с 17 октября по 25 апреля следующего года, а экспозиция "Балтика – в системе Мирового океана" будет открыта до 30 июня.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: