Ратас с европейскими коллегами обсудит цели в области климата и борьбу с пандемией COVID-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Siim Lõvi /ERR

Премьер-министр Юри Ратас обсудит с главами государств и правительств ЕС на проходящем в Брюсселе заседании Европейского совета борьбу с пандемией COVID-19, изменения климата и будущие отношения с Великобританией. Также на повестке дня - отношения с Африкой и другие актуальные вопросы.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, на саммите обсуждаются масштабные темы, которые будут определять будущее жителей Европы, но самая главная - вызывающий все большее беспокойство кризис здравоохранения. "К сожалению, мы видим, что ситуация становится все более сложной, распространение вируса продолжается и число заразившихся растет. Крайне важно, чтобы страны ЕС координировали свои усилия", - сказал премьер-министр.

Говоря о целях в области климата, Ратас отметил что Эстония поддерживает уменьшение выбросов парниковых газов на уровне Европейского союза на 55% к 2030 году. "Для нас важно, чтобы переход был справедливым и посильным для всех стран и поддерживал экономическую конкурентоспособность, - сказал Ратас. - Целью Эстонии является уменьшение выбросов парниковых газов к 2030 году на 70% по сравнению с 1990 годом. На сегодня мы сократили выбросы на 60%. Важно продолжать прежний курс, например, экологично используя биомассу", - сказал премьер-министр.

В ходе обсуждения кризиса здравоохранения, вызванного COVID-19, и эпидемиологической ситуации Европейский совет сосредоточится на дальнейших совместных шагах по борьбе с распространением вируса. Президент Европейской комиссии даст обзор шагов ЕС, связанных с разработкой и распространением вакцины.

Мишель Барнье, возглавляющий переговоры стран-членов с Великобританией, даст обзор состояния переговоров. 31 января этого года Великобритания вышла из ЕС, до конца года действует переходный период, в ходе которого нужно договориться о будущих отношениях.  

Главы государств и правительств также проведут стратегическое обсуждение отношений с Африкой и рассмотрят другие внешнеполитические вопросы.

До начала заседания Европейского совета состоится встреча руководителей Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Финляндии и Дании (Северо-Балтийская шестерка).

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: