Аас и Хельме поддержали бы выдачу госкредита на развитие Батарейной тюрьмы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Батарейная тюрьма.
Батарейная тюрьма. Автор: Siim Lõvi/ERR

Бизнесмен Урмас Сыырумаа мог бы получить льготный кредит от государства, считают министр финансов Мартин Хельме и министр экономики Таави Аас. Однако прежде всего заявки рассматривает совет KredEx, по оценке которого, развитие Батарейной тюрьмы не соответствует выдвинутым условиям.

"Мое отношение к фирме Porto Franco противоположено широко распространенному мнению о том, что им нельзя было выделять кредит. Я по-прежнему уверен, что KredEx должен давать в займы деньги, которые мы выделили в дополнительный бюджет, чтобы оживить экономику Эстонии", - сказал Мартин Хельме в четверг на пресс-конференции.

По словам Хельме, KredEx следует быстрее и в большем объеме выдать кредиты, тогда было бы меньше вопросов о том, почему кредит выдали именно фирме Porto Franco.

"Я считаю, что эта тема еще не закрыта, но я бы хотел, чтобы проект Батарейной тюрьмы также мог получить заем в KredEx. По моему мнению, чем больше кредитов по льготной цене мы сможем предложить рынку, тем лучше. Чем больше предприятий или проектов мы сможем поддержать, тем меньше разговоров будет о том, кому выдали кредит и почему", - сказал Хельме.

По оценке шестерых застройщиков, предприятие Porto Franco имело преимущества перед другими. Фирмы ждут оценки действий государства от Европейской комиссии.

По словам министра финансов, конкуренты часто начинают судебные разбирательства из-за крупных поставок и проектов, это также относится к помощи Porto Franco.

По оценке Ааса, финансовой поддержки также заслуживает проект развития Батарейной тюрьмы. Он подчеркнул, что первое решение принимает фонд KredEx, а не правительство.

"В случае с Porto Franco мы имеем дело не с какой-то безвозмездной помощью, а с кредитом, который нужно будет выплатить. Я поддерживаю министра финансов, развитие Батарейной тюрьмы – очень хороший проект. Он поможет оживить экономику и обеспечит строительным подрядчикам новые рабочие места. Самое главное – государство получит назад деньги, которые внесли", - сказал Аас.

"Что касается других компаний в сфере недвижимости, я много раз повторял, что правильное место для подачи ходатайства – KredEx. Сначала совет KredEx рассматривает заявки, дает им оценку, и если они соответствуют условиям, то они относят ходатайства на сумму более 10 миллионов в правительство", - сказал Аас.

В начале октября стало известно, что бизнесмен Урмас Сыырумаа не получил от KredEx кредита на реконструкцию Батарейной тюрьмы. Согласно их оценке, реализация проекта в Батарейной тюрьме еще не начиналась, поэтому его нельзя считать незаконченной стройкой.

KredEx до настоящего времени принял решение о выдаче чрезвычайных кредитов на четыре крупных проекта, расцененных как имеющие государственную важность – 40 млн евро на строящийся в Таллинне комплекс жилых и коммерческих зданий Porto Franco, 100 млн евро судоходной компании Tallink, 37 млн евро входящей в концерн Alexela компании Kiviõli Keemiatööstus и 10 млн фирме Magnetic MRO, осуществляющей техобслуживание самолетов в Таллиннском аэропорту.

В общей сложности в рамках антикризисных мер приняты решения о выдаче кредитов KredEx 292 предприятиям на общую сумму около 400 млн евро.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: