"Инсайт": попасть на учебу в Россию можно только на "индивидуальных основаниях" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По программе обучения в вузах России десятки выпускников эстонских школ становятся российскими студентами. В этом учебном году граница для них закрыта. "Инсайт" выяснил, что посольство РФ может помочь с въездом в индивидуальном порядке.

Из-за распространения коронавирусной инфекции Российская Федерация закрыла въезд в страну для многих категорий иностранцев, в их числе оказались студенты из стран ЕС.

"Учебная виза у меня пока еще есть годовая, но она заканчивается в середине октября и пока нет ответа на вопрос, когда мне могут её продлить и когда я смогу въехать на учебу. Мои одногруппники уже учатся, - рассказала "Инсайту" студентка 3-го курса Российской академии музыки им. Гнесиных Беатрис Небис. - Мы не знаем, от кого должен поступить этот ответ и кто наверняка должен нам дать зеленый свет".

"Мы пишем письма в учебный отдел и спрашиваем, когда уже будет очное обучение. Но обычно эти письма остаются без ответа", - говорит студентка 1 курса Санкт-Петербургского государственного университета (СпбГУ) Алиса Михайлова.

Впереди пока только неизвестность

В такой ситуации оказались несколько сотен ребят, которые сделали выбор в пользу обучения в российском вузе. У всех история примерно одинаковая: попробовали свою удачу через институт Пушкина, который помогает продвигать в Эстонии программу обучения для российских соотечественников, и поступили без экзаменов в вузы Российской Федерации.

Запрет на въезд в страну разрушил их планы начать учебу в аудитории как все студенты стационара. Вы можете сказать, что ребятам теперь нужно набраться терпения, ведь коронавирус - беда глобальная, а не российская. Это правда, но в Эстонии этот вопрос решили, и иностранцы, в том числе россияне, у нас учатся. По приезду в Эстонию студент должен сделать тест на вирус и отсидеть 14 дней в карантине.

Вся информация для иностранцев есть на русском и английском языках на сайте эстонского Министерства иностранных дел. Герои сюжета в один голос говорили, что готовы на карантин и тесты, но им такой выход не предлагали. Для получения информации приходится постоянно названивать в посольство РФ. 

"Изначально нам говорили, что мы можем ехать в сентябре. Вот-вот в первой неделе сентября мы сможем попасть уже в Россию. Потом появилась информация о том, что будут пускать только первокурсников, - рассказала Беатрис Небис. - Но уже начало октября и информации нет никакой".

Студент московской Высшей школы экономики Алексей Тереханов говорит, что следил за новостями в СМИ, много раз звонил в посольство РФ в Эстонии, чтобы получить свежую информацию о возможности въезда на учебу: "Мне говорили, что неизвестно, неизвестно, подождите недельку, еще недельку…"

Политика тут точно ни при чем

Посол Российской Федерации Александр Петров любезно согласился дать "Инсайту" интервью. Поскольку Эстония студентов из РФ на учебу впускает, почему Россия не может сделать ответный шаг, нет ли здесь некоей политической составляющей?

Посол уверенно заявил, что "никакой политической составляющей здесь нет, абсолютно". "Я могу смело вас заверить, все диктуется исключительно соображениями сохранения здоровья" - добавил Петров. 

Пока студенты вынуждены томиться в ожидании открытия для них границы, её по нескольку раз в месяц пересекают дальнобойщики. Тысячи фур едут в Россию из всех уголков Европы и конечно же они могут привезти вирус. Тестировать их бесполезно - через неделю другую снова придется повторять тест, когда водитель вернется из рейса. Сажать на карантин невозможно - грузопоток остановится.

Тем не менее для них сделали исключение, а для трех сотен студентов, которые хотят сдать тесты на вирус, отсидеть в карантине и учиться, исключение сделать нельзя.  "Ну вот такое решение было принято правительством. - прокомментировал посол Петров вопрос про автоперевозчиков. - Учитывались интересы отдельных категорий людей, которые попали в эту категорию. В данном случае да, чтоб не пострадали экономические интересы".

Спасение утопающих - дело их рук

"Самое такое плохое и мучительное для нас это то, что мы не знаем ждать год или месяц. Или завтра уже ехать и собирать чемоданы. - грустно объясняет студент-дизайнер Павел Васильев. - Из-за этого невозможно и здесь как-то адекватно строить свою жизнь. Невозможно устроиться на работу, устроиться на какие-то курсы". Человек просто сидит и ждет неизвестно чьего решения. 

"Моя тренер по танцам предлагала мне работу. - рассказала Алиса Михайлова. - Тоже если я не поеду в Россию. Потому что я говорила о том, что собираюсь поступать за рубеж". Алиса хотела получить эту работу, но сейчас она не может принять предложение, так как тоже сидит на чемоданах, как и все её товарищи по несчастью. 

Студенты уже поняли, что никто их проблемы не решает и написали открытое письмо в разные российские государственные органы. "Я подписал эту бумагу только для того, чтобы была возможность учиться дальше, - говорит Павел Васильев. - Ответ дали, да, но они сами не знают, что в этой ситуации делать".

Получается, как звать студентов учиться, так это дружно делали и Россотрудничество, и Институт Пушкина, и посольство. А когда возникла реальная проблема, все как будто умыли руки. "Мы не умыли, - возражает руководитель Института Пушкина Андрей Красноглазов. - Когда к нам обращаются, то мы консультируем. Мы можем направить в посольство России". 

Правда, толку от такой помощи немного. "Мы ждем ответы от посольства, хотя в принципе, как нам говорят ответ, нужно ждать от вышестоящих органов России, - объяснила Беатрис Небис. Возникает вопрос, зачем отправлять людей в посольство, если оно тоже ничего решить не может. Александр Петров же находит придирки "Инсайта" несправедливыми. 

Все в курсе, никто не в силах

Красноглазов подтвердил, что в Facebook есть группа "Учусь в России", и он видит обсуждение этой темы участниками. "Эту группу читает и посольство России. Я думаю, что в общем-то все в курсе. Решения нет", - признает Красноглазов. Посол Петров подтверждает, что посольство в курсе: "Мы следим за ситуацией, мы в контакте с нашими ведомствами. Если ситуация станет менее напряженной, то мы получим соответствующую информацию".  

Информация, совершенно очевидно, доступна студентам и сейчас. Им нужна реальная помощь. Например, докладная записка или обращение ответственного лица к правительству или министру просвещения РФ с просьбой найти решение для студентов.

Для застрявших дома студентов и их родителей за программой стоит Российская Федерация, и пока она не выполняет взятые на себя обязательства. Интересно, что посольство предлагает индивидуальный подход для тех, кто задумался о том, чтобы бросить российский вуз. "Если из числа тех, кто с вами говорил, кто-то решает такую дилемму, пусть они обратятся к нам, ко мне в конце концов. Мы предельно конкретно подумаем на этот счет", - пояснил Александр Петров.

Как посольство намерено обходить запрет - этого мы не знаем. Но как-то можно: "Я хотел бы надеяться, что при всем при этом возможны какие-то сугубо индивидуальные решения", - предлагает посол РФ.

Почему решения должны быть индивидуальными для тех, кто колеблется, а не едиными для всех - трудно сказать. Весной и летом никто не предостерег поступивших в российские вузы от возможных проблем, а ведь предположить их вполне можно было. Также можно было временно приостановить программу для соотечественников до тех пор, когда уляжется кризис.  

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: