Законопроект о запрете пушных ферм прошел в Рийгикогу первое чтение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

В парламенте прошел первое чтение законопроект, согласно которому через три года в Эстонии могут запретить пушное звероводство. Активисты давно добиваются подобного запрета, но до сих пор достучаться до политиков не удавалось.

Несколько десятков активистов молча стояли сегодня перед парламентским дворцом с плакатами, призывавшими депутатов запретить, наконец, промышленное звероводство, передает "Актуальная камера".

"Многие европейские страны уже сделали это, и важно, чтобы Эстония не осталась страной, где работает производство, которое другие государства на своей территории видеть не желают", - сказала председатель НКО Nähtamatud Loomad Кристина Меринг.

Попытки вписать в закон запрет на разведение пушных зверей предпринимались в Рийгикогу дважды, но оба раза безуспешно. На этот раз проект, составленный социал-демократами и поддержанный некоторыми реформистами и центристами, прошел первое чтение.

"Изначально была точка зрения, что коалиция не поддерживает запрет пушных ферм. Я сам написал такой законопроект за пару месяцев до этого, и коалиция решила его не инициировать. Когда социал-демократы выступили с такой инициативой, я, конечно, ее поддержал. Я думаю, что со временем число сторонников еще больше увеличится," - поделился мнением депутат Рийгикогу Андрей Коробейник (Центристская партия).

Довольно долгое и эмоциональное обсуждение показало, что многие политики по-прежнему сомневаются в необходимости запрета. Например, депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии Эстонии Пеэтер Эрнитс, который является зоологом по образованию, подозревает, что этот законопроект – очередная попытка утвердить новую реальность.

"Конечная цель - это запретить разведение не только коров, свиней, куриц, но и даже рыбы", - сказал он.

"Это чистая демагогия. Вопросы гуманного обращения со всеми животными, в том числе и в сельском хозяйстве, они важны и постоянно обсуждаются на уровне Евросоюза, но мы сейчас говорим о закрытии одной индустрии, которая и так умирает глобально", - объяснил депутат Рийгикогу Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

В Эстонии разведение пушных зверей пришло в глубокий упадок – осталась лишь одна ферма с лисами и песцами, несколько человек зарабатывают на шкурках шиншилл. То есть последствия запрета для экономики были бы минимальными.

"Этот вопрос явно идеологический, то есть правые партии Isamaa и EKRE не считают вопросы этики обращения с животными актуальными, поэтому всеми силами и способами пытаются воспрепятствовать такого рода инициативам", - сказал Осиновский.

Законопроект направлен на второе чтение, но защитникам животных рано праздновать победу.

"Главная опасность в этом случае заключается в том, что законопроект может годами ждать второго чтения, и вот это ожидание хотелось бы сократить", - подчеркнул Коробейник.

Проведенный фирмой Kantar Emor опрос показал, что за запрет промышленного звероводства выступают три четверти жителей Эстонии.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: