В Тарту откроется новый общественный пункт раздачи еды ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Тарту на территории творческого городка Аппаратного завода откроется третий общественный пункт раздачи еды, в который все желающие могут принести пригодные к употреблению излишки продуктов.

В то время как в Министерстве социальных дел только составляют план действий, как свести к минимуму количество выбрасываемых продуктов, тартуские активисты открывают уже третий по счету пункт бесплатной раздачи еды. Первая подобная точка появилась в городе в декабре прошлого года, а в июне нынешнего года – вторая. Благодаря им в Тарту были обменяны тонны еды, передает "Актуальная камера".

"До сих пор интерес очень велик. У нас есть группа в Facebook, где люди делятся информацией, говорят куда и когда они принесут еду. В шкафах долго ничего не задерживается, все разбирается за секунды. Я осмелюсь сказать, что только за лето мы спасли несколько сотен килограмм еды. Но все зависит от месяца и занятости волонтеров", - поделилась учредитель проекта Tartu toidujagamine Анналийс Тяхэвяли.

Поскольку в этот раз инициаторы проекта плотно сотрудничают с творческим городком "Аппаратного завода", то предполагается, что многочисленные точки общественного питания, входящие в его комплекс, смогут внести свою лепту в общее дело.

"Мы ожидаем, что сотрудники Аппаратного завода, а это 450 человек ежедневно проходящих мимо этого шкафа, будут его активно использовать. Безусловно, рассчитываем и на то, что наши рестораны и кафе будут делиться излишками продуктов питания", - рассказала руководитель программ проектов Apparaaditehas Ханна-Марии Кальяс.

Владелица местного буфета поделилась, что ежедневно, в конце рабочего дня, остаются непроданные товары, которые прежде нередко оказывались в контейнере для биоотходов.

"Остаются супы, выпечка, все зависит от дня. Сейчас я вижу несколько творожных булочек, и кажется, сегодня они не будут проданы. Поэтому направим их прямиком в шкаф", - сказала владелица кафе Puhvet Кристи.

Открытие третьего пункта пройдет в пятницу по адресу ул. Кастани, 42.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: