Семейный врач: я понятия не имею, куда делась вакцина от гриппа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ле Валликиви считает, что в истории с вакциной от гриппа кто-то недоговаривает.
Ле Валликиви считает, что в истории с вакциной от гриппа кто-то недоговаривает. Автор: ERR

Семейным врачам сложно получить вакцину от гриппа несмотря на то, что Эстония заказала более 153 000 доз. Руководитель Общества семейных врачей Ле Валликиви не понимает, куда подевалось это количество.

"Мы составили хронологию. Первые 37 000 доз прибыли в конце августа, но тогда мы ее заказывать не могли. 17 сентября сообщили, что вакцина в Эстонии и можно делать заказы, а потом все же заявили, что нельзя и 24 сентября прибудут новые дозы. 1 октября среди семейных врачей началось обсуждение темы: люди месяц назад заказали вакцину, как обычно, в аптеках, а центры, которые хотели тысячу доз, получили 50, а потом еще 50. Где они? Что с ними стало? Я понятия не имею", – заявила Валликиви в передаче Ringvaade.

"Где остальные 150 000 доз? Мы спрашивали в Лекарственном департаменте, Департаменте здоровья, Министерстве социальных дел, у оптовых продавцов, в аптеках и фирмах. Нам сказали, что все дозы прибыли и их раздали. Нам бы хотелось обезопасить людей из группы риска, но вакцины нет", – добавила она.

Валликиви не считает, что все дозы уже использованы: "Эстония всегда была враждебно настроена к вакцинации от гриппа. Мы вакцинируем от 1 до 3% населения Эстонии. 153 000 доз – это 13% населения".

По ее мнению, кто-то лжет. "Но попробуй поймать ветер в поле", – продолжила она.

Больше всего ее беспокоит не то, кто виноват, а что будет дальше. Новое поступление вакцины не предвидится, а это значит, что семейные врачи не могут ее заказать. По словам Валликиви, в прошлом году вакцина закончилась в январе: "В этом году это случилось в октябре, это вообще несмешно".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: