Над фильмом "Туве Янссон. Нерассказанная история" работал эстонский художник по костюмам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Туве Янссон.
Туве Янссон. Автор: Промоматериалы

В кинотеатрах Эстонии начался показ фильма о создательнице сказочных персонажей муми-троллей Туве Янссон. Художественный фильм "Туве Янссон. Нерассказанная история" был создан при сотрудничестве финско-шведской команды, а художником по костюмам выступил Эуген Тамберг из Эстонии.

Туве Янссон родилась в Хельсинки в семье художников (мать иллюстратор, отец скульптор) и получила образование в ведущих художественных академиях Стокгольма, Хельсинки и Парижа. Свой первый сборник рассказов она опубликовала еще будучи подростком. Первая книга о муми-троллях "Маленькие тролли и большое наводнение" появилась на свет в 1945 году, в начале того периода ее жизни, о котором как раз рассказывается в фильме.

Туве Янссон. Автор: Промоматериалы

Примечательно, что над фильмом работали в основном женщины - режиссер, сценарист, оператор и художник-постановщик. Один из немногих мужчины в команде - эстонский художник по костюмам Эуген Тамберг.

"Я должен сказать, что это большая ответственность перед сообществом всех художников Финляндии. В последние годы я будто захватил себе три большие женские фигуры (художник работал также над фильмами о проповеднице Марии Окерблум и художнице Хелене Шербек - прим.ред.). С одной стороны это признание, но с другой, появляется сомнение, что справлюсь", - сказал Тамберг.

"Я и раньше занимался финскими проектами в качестве художника-постановщика и художника по костюмам. И не только в Финляндии, интерес есть и в других странах. Я только вернулся из Исландии, где работал над одним исландским фильмом", - добавил Тамберг.

Туве Янссон. Автор: Промоматериалы

Фильм рассказывает о творческой энергии Янссон, поисках себя, желаниях и свободе. "Мы больше знаем тот период ее жизни, когда она уже занималась муми-троллями. Но изначально она хотела быть художником. Муми родились от желания заработать денег, чтобы заниматься рисованием. Однако потом вышло так, что муми-тролли - это и есть творчество Туве", - сказала руководитель культурной программы Финского института Каролийна Корпилахти.

Бюджет фильма "Туве Янссон. Нерассказанная история" - 3,4 млн евро, за историю финского кинематографа только у одной киноленты бюджет превышал эту сумму.

 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: