Из-за COVID-19 стало меньше преступлений, связанных с оборотом наркотиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Коронакризис оставил свой след на всем, в том числе и на рынке наркотиков. Как выяснилось, из-за перебоев поставок дурманящих разум средств, наркозависимым пришлось искать альтернативные варианты. Заодно сократилось и количество преступлений на этой почве.

По данным Министерства юстиции, на конец сентября общее количество преступлений в стране по сравнению с прошлым годом снизилось на 5%. Меньше стало и нарушений закона, связанных с оборотом наркотических препаратов. Свою определенную роль сыграли коронавирус и чрезвычайное положение, сообщает "Актуальная камера".

"Во время чрезвычайного положения наркотики было сложнее достать. Это повлияло как на преступные группировки, так и на отдельных лиц, связанных с оборотом наркотиков. Рынок наркотиков очень широкий и динамичный, поэтому были те, кого кризис затронул мало, а также те, кто прекратил свою противозаконную деятельность", - объяснил руководитель службы по борьбе с наркопреступлениями Пыхьяской префектуры Райт Пикаро.

По данным представителя Института развития здоровья, из-за того, что на черном рынке в период чрезвычайного положения наркотики стали менее доступны, людей с наркотической зависимостью за время ограничений не прибавилось, а вот людям с уже существующей зависимостью пришлось адаптироваться под ситуацию.

"У нас нет информации о том, что общее число потребителей увеличилось, по словам самих потребителей, они вместо наркотиков стали больше употреблять алкоголь, чтобы хоть как-то снять симптомы, которые у них возникали, когда они не могли достать привычный наркотик", - рассказала специалист Института развития здоровья Алена Курбатова.

Как Пикаро, так и Курбатова утверждают, что конопля на эстонском черном рынке - это наркотик, спрос на который не влияют никакие перемены. В Институте развития здоровья бьют тревогу - показатель потребления конопли среди подростков стабильно высокий.

"Около трети всех подростков хотя бы раз употребили какой-либо наркотик, и это была конопля. Что служит знаком для тревоги это то, что молодежь считает коноплю и наркотики все менее опасными. Мы видим тренд к нормализации, что это неопасно. Вот с этим надо работать" - отметила Курбатова.

Благодаря работе полиции и прокуратуры с 2017 года в стране практически нереально встретить фентанил, это опаснейший препарат, который очень часто приводит к передозировкам и смерти. Полиция не прекращает рейды по задержанию изготовителей и распространителей наркотиков.

"Последнее из задержаний связано с хранением 24 литров наркотика ГБЛ или, как его называют в народе - колпачков. Прекращение деятельности такой группы предотвращает множество преступлений, которые могли бы быть совершены в состоянии наркотического опьянения" - рассказал Пикаро.

За первые 9 месяцев этого года в Эстонии от передозировки наркотиками умерли 16 человек.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: