Часть собственности фирмы Elektrilevi перейдет дочернему предприятию Enefit Connect ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Часть собственности фирмы Elektrilevi, а именно сеть электрозаправок под брендом Volt, перейдет дочернему предприятию Enefit Connect. Владельцы других электрических заправок считают этот передел нарушением здоровой конкуренции, а в Департаменте конкуренции заявляют, что с точки зрения закона все корректно.

Предприятие Elektrilevi учредит с 1 января будущего года дочернюю фирму Enefit Connect, которая займется проектами, связанными с улучшением доступности электричества, развитием сети быстрого интернета, а также электрозаправками. Электросеть останется в ведении Elektrilevi, сообщает "Актуальная камера".

"Если клиент хочет построить дачу, то он не должен постоянно использовать электросеть, сегодня можно найти и альтернативные варианты. Сейчас уже не редкость, когда например, в центре Таллинна бизнес-центр четверть всей электроэнергии потребляет не от сети, а получает от солнечных панелей на соседнем здании. Также клиенты знают, что необязательно ехать на заправку, чтобы зарядить свой электромобиль, это можно сделать и дома", - пояснил председатель правления Enefit Connect Яанус Тийсвенд.

Именно электрокары стали главной причиной создания нового предприятия. Дело в том, что почти вся электросеть Эстонии принадлежит компании Elektrilevi, в ее активах имеются зарядные станции для электрокаров, выкупленные два года назад у фирмы Elmo. Но с нового года вступает в силу директива ЕС, по которой фирма, предоставляющая услуги поставки электроэнергии, не имеет права продавать ее. И, чтобы соответствовать требованиям закона, создается дочерняя фирма.

"С точки зрения закона все юридически корректно, Elektrilevi может передать свое имущество фирме Enefit Connect, но в реальности ведь ничего не изменится, собственник-то остается тот же. Мы со своей стороны видим, что ради здоровой конкуренции было бы разумно, отделить от предприятия сеть электрозаправок и выставить их на торги", - рассказала заместитель гендиректора Департамента конкуренции Марилин Тилксон.

Такого же мнения придерживаются и конкуренты, по мнению которых в сложившейся ситуации Elektrilevi, как поставщик электричества, может относиться к своему дочернему предприятию в приоритетном порядке, и это в итоге создаст на рынке нездоровую конкуренцию.

"По нашему мнению было бы правильнее, если бы был организован аукцион на сеть электрозаправок. Частный рынок значительно больше, и на нем имеются довольно крупные игроки, которые заинтересованы в развитии сети электрозаправок. Аукцион мог бы принести Elektrilevi максимальный доход от их собственности", - сказал исполнительный директор фирмы Eleport Рауль Потисепп.

Департамент конкуренции обещал провести анализ рынка, итоги будут известны не раньше лета.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: