В пригороде Парижа обезглавлен школьный учитель, Макрон назвал убийство терактом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В пригороде на северо-западе Парижа 16 октября был обезглавлен учитель, который, как сообщается, показывал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. Французский президент заявил, что нападение на учителя является исламистским терактом.

Тело нашли на территории местного коллежа, где преподавал убитый. Рядом находился неизвестный мужчина. Он пытался скрыться на автомобиле и угрожал полицейским пистолетом, крича "Аллаху Акбар!". Его застрелили. При себе у него нашли большой нож. Предполагается, что он и был орудием убийства, сообщил портал Meduza.

Причиной убийства, вероятно, стали карикатуры на пророка Мухаммеда. Жертва - 47-летний Самуэль Пати - преподавал в коллеже историю и географию. В начале октября он показал ученикам 12-14 лет карикатуры на пророка Мухаммеда на занятиях по свободе слова. После этого родители некоторых учеников пожаловались на него руководству коллежа и даже обратились в полицию. Отец одной из учениц рассказал в соцсетях, что во время урока учитель предложил ученикам-мусульманам выйти из класса, так как он покажет картинку, которая может их шокировать, - и затем показал изображение обнаженного мужчины, называя его пророком Мухаммедом.

Франция назвала имя убийцы

Убийцей считают чеченца, родившегося в Москве. По информации Le Monde, при себе у предполагаемого преступника нашли документы. Это 18-летний этнический чеченец, который родился в Москве. Во Франции он жил в городе Эвре в 90 километрах от Конфлан-Сент-Онорин. Он не учился у убитого преподавателя и раньше не попадал в поле зрения правоохранительных органов как радикал. По данным Baza, в консульстве России во Франции подтвердили, что по делу об убийстве проходит 18-летний москвич. Baza и France 24 пишут, что подозреваемого зовут Абдулак Анзоров. Согласно заявлению французских властей, нападавшего звали Абдулак Абуезидович А. Он родился 12 марта 2002 года в Москве, сообщила русская служба Би-Би-Си.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство терактом. "Один из наших соотечественников был убит за то, что учил студентов свободе слова, свободе верить или не верить. Он стал жертвой исламистской террористической атаки", - заявил Макрон. По данным BFM TV, власти Франции решили почтить память погибшего объявлением национального траура. Расследованием убийства занялись антитеррористические подразделения французской полиции. Задержаны девять человек. Среди них родственники подозреваемого и родители некоторых студентов убитого.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: