Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Законопроект правительства Великобритании меняет соглашение о брексите. Иллюстративная фотография.
Законопроект правительства Великобритании меняет соглашение о брексите. Иллюстративная фотография. Автор: European Parliament/Creative Commons

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании с уровня "Aa2" до "Aa3"из-за экономических последствий пандемии, брексита, а также неясного планирования бюджета премьер-министром страны Борисом Джонсоном.

Как подчеркнули в Moody's, с момента последнего снижения кредитного рейтинга Великобритании в сентябре 2017 года экономическая мощь страны снизилась, сообщил портал Deutsche Welle. "Рост значительно слабее, чем ожидалось, и эта тенденция сохранится в будущем", - заявили в Moody's.

По мнению специалистов агентства, ситуация также усугубляется решением Лондона выйти из Евросоюза и последующей неспособностью Великобритании заключить торговую сделку с ЕС. Теперь, согласно рейтингу, Великобритания находится в одном ряду с Чехией и Бельгией.

В то же время Moody's изменило прогноз по Великобритании с негативного на стабильный. Это означает, что рейтинговое агентство не ожидает дальнейшего понижения кредитного рейтинга страны в среднесрочной перспективе. Рейтинги Moody's от "Aa1" до "Aa3" соответствуют очень низкому кредитному риску. Наивысший рейтинг "Aaa" означает минимальный кредитный риск.

Накануне британский премьер Борис Джонсон заявил, что его страна готова к жесткому брекситу, если ЕС кардинально не изменит свою позицию на переговорах о сотрудничестве после завершения переходного периода. Джонсон обвинил Евросоюз в неспособности серьезно вести переговоры.

В то же время Евросоюз намерен продолжать переговоры с Великобританией. В частности, команда переговорщиков Брюсселя планирует на следующей неделе отправиться в Лондон.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: