Возможные плюсы цифровых валют: безопасность, централизация, выход предприятий на новые рынки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Центробанки пустились в гонку по созданию цифровых валют. На этой неделе дан старт общественному обсуждению виртуальной валюты еврозоны. Впрочем, от разговоров до запуска цифровой валюты может пройти несколько лет.

В китайском городе Шэньчжэнь завершился эксперимент, за которым пристально следили по всему миру. 50 000 жителей, которых определил слепой жребий, получили на прошлой неделе от властей Поднебесной по 200 цифровых юаней. Их разрешено потратить в нескольких тысячах магазинах. Кто не успел, тот опоздал - к вечеру воскресенья срок действия этих денег "истек", их изымут из электронных кошельков граждан, передает "Актуальная камера +".

Ожидается, что широкое хождение виртуальный юань получит во время Зимней олимпиады в Пекине в 2022 году. 2020-й же стал настоящей гонкой центробанков, где главный приз на финише - внедрение цифровой валюты в том или ином регионе. Это стало настоящей идеей фикс. И неважно, где расположена штаб-квартира центрального банка: в Токио, Москве или Франкфурте-на-Майне.

"Потенциальное внедрение цифрового евро - в виде дополнения к наличным деньгам, а не их замены - может помочь внешним деньгам остаться внутри финансовой системы ЕС, но это также может стать вызовом для банков и их роли в финансовой экосистеме, а также в теории может вытеснить частные платежные решения. Именно поэтому мы очень внимательно изучаем как преимущества, так и риски и операционные проблемы введения цифровой валюты. Но ясно одно: эта тема сейчас на повестке дня", - говорит председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард.

Общественное обсуждение цифрового евро уже началось - любой желающий может заполнить анкету на сайте ЕЦБ и выразить свое мнение. Главное, что нужно знать о цифровом евро - он появится в электронном кошельке жителей еще не скоро. Потребуется год только для исследований и тестирований, и уже после этого эксперты решат, стоит ли продвигаться дальше или нет. Не планируется и полное вытеснение из обихода наличных после запуска цифровой европейской валюты. По крайней мере, в обозримой перспективе.

"Понятно, что цифровые решения от центробанков весьма вероятно будут содержать многое из технологии криптовалют. В чем различие? Различие в централизации и децентрализации. Одна из главных целей криптовалют - децентрализация (нет одного большого босса, который за эту систему отвечает). А то, что собираются внедрить центробанки, это наоборот - деньги, которые эмитирует центробанк. И у тебя возникают отношения с владельцем этих денег - центробанком. То есть система централизованная", - поясняет журналист "Деловых ведомостей" Ярослав Тавгень.

Безопасность прежде всего

Центробанки мира при разработках своих цифровых валют старательно избегают приставки "крипто", при этом никто не скрывает, что в основе лежит технология блокчейн, благодаря которой продолжают развиваться биткоины и альткоины. Не станет ли для последних фатальным появление виртуальных евро, йен, и рублей, за которыми будут стоять финансовые регуляторы?

"Пока они будут децентрализованными, какой-то интерес к ним обязательно будет. Потому что всегда есть люди, которые хотят быть "невидимками". Им это интересно. Но конечно, если будет широкое внедрение так называемых обычных цифровых валют, то интерес к криптовалютам уменьшится. Сейчас их просто так много, и там очень много различных мошеннических схем. И с этим надо бороться", - говорит ответственный редактор портала DigiPRO.ee Харри Туул.

"Выпуск национальных криптовалют - один из методов этой борьбы. Потому что во всяком случае ЕЦБ говорит, что главная цель цифрового евро - создать платежную систему, которая в первую очередь будет безопасной. Мы не можем отдать европейских граждан в руки частных платежных систем, которые будут учинять всякий разный произвол. Безопасность на первом месте", - добавляет Тавгень.

"Криптовалюты не регулируются. При их использовании ты не всегда можешь знать, какова их ценность. Если использовать их в качестве платежного средства, то человек не защищен, в отличие, скажем, от использования банковской карточки или делая мгновенный платеж. Цифровые валюты центробанков, тот же виртуальный евро, сделают этот процесс более защищенным, а ведь именно этого люди и ждут от денег", - подчеркивает завотделом платежных систем Банка Эстонии Райнер Ольт.

Эксперт: в будущем национальная криптовалюта может оказаться единственным платежным средством в стране

Банк Эстонии тоже включился в процесс создания цифрового евро. Совместно с частными компаниями, планируется привнести некоторые элементы эстонского блокчейна, на котором зиждется э-государство, в новый технологический уклад европейских финансов.

"Наше преимущество в том, что есть опыт привязки идентитета жителей к той или иной операции и если нам удастся это воплотить и здесь, упаковав в надлежащем виде, то пользу могут извлечь другие центробанки еврозоны - это и есть тот вклад, который мы собираемся внести. Наше знание в этой области - уникальное в Европе, у других центробанков его попросту нет", - говорит Ольт.

Циркулирует сразу несколько версий, почему центробанки активизировались именно в 2020 году. По мнению одних, локомотивом стал Китай, который в разгар торговой войны готовит доллару цифрового соперника, другие уверены, что правительства вынуждены реагировать на первые шаги Фейсбука по созданию своей криптовалюты Либра, третьи находят связь с пандемией коронавируса.

"Пока польза от всего этого - по крайней мере в Европе и США - не так понятна. Но этот цифровой евро станет более доступным для стран Латинской Америки и Африки и, возможно, нашим предприятиям будет легче выходить на эти рынки", - анализирует Туул.

"Предположим, через три года запускают цифровой евро. Будет еще одна платежная система. А через год, например, один из европейских политиков скажет: "А давайте переведем все госкомпании на нашу национальную цифровую систему". Перевели. Еще больше пользователей. Люди начинают подключаться к системе, потому что проще взаимодействовать с госструктурами. Проще рассчитать налоговую декларацию. Далее могут последовать законодательные ограничения. А давайте, к примеру, азартные игры будем разрешать только на национальной криптовалюте, потому что она более надежна. И постепенно может оказаться, что национальная криптовалюта станет единственным платежным средством в стране", - говорит Тавгень.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: