Жители стран Балтии и Финляндии могут без ограничений въезжать в Эстонию при наличии теста ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Прибывающие из Финляндии пассажиры в Таллиннском порту.
Прибывающие из Финляндии пассажиры в Таллиннском порту. Автор: Siim Lõvi/ERR

С понедельника жителям Латвии, Литвы и Финляндии, имеющим справку об отрицательном результате теста на коронавирус, разрешен въезд в Эстонию без самоизоляции даже в том случае, если показатель кумулятивной заболеваемости в этих странах превышает общий лимит, установленный для других европейских стран.

Тест должен быть сделан в течение 48 часов до въезда в Эстонию. При этом нужно, чтобы в течение последних двух недель перед поездкой человек не выезжал на пределы стран Балтии и Финляндии.

Жители Эстонии после поездки в Латвию, Литву или Финляндию могут сделать тест и по возвращении на родину. Негативный результат теста позволяет вернуться к нормальной жизни. До получения результата теста необходимо оставаться в самоизоляции.

В силе остается также исключение, в соответствии с которым по приезде из Латвии, Литвы и Финляндии человеку без симптомов заболевания не нужно придерживаться самоизоляции или делать тест в пяти случаях: если он приехал в Эстонию на работу, учебу, для посещения медицинского учреждения, по срочным семейным обстоятельствам или с целью транзита.

Для приезжающих из остальных европейских стран требование самоизоляции связано с уровнем кумулятивной заболеваемости в стране отправления. Если этот показатель составляет до 25 случаев на 100 000 жителей за последние две недели, то самоизоляция или тест на коронавирус в любом случае не требуется, а если больше 50 - то в любом случае требуется. При показателе от 25 до 50 требование самоизоляции применяется, если кумулятивная заболеваемость в стране отправления превышает эстонский показатель как минимум на 10%.

В соответствии с этими правилами, с 19 октября без двухнедельной самоизоляции или обязательного тестирования в Эстонию можно въехать только из Греции, Кипра и Норвегии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: