Кылварт о "народном бюджете": за 100 000 евро можно построить приличную детскую площадку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

По словам мэра Таллинна Михаила Кылварта, заложенные в народный бюджет Таллинна средства позволят реализовать в каждом районе города вполне приличный проект.

"За 100 000 евро можно построить достаточно приличную спортивную, детскую площадку. Более того, можно даже построить небольшой отрезок пешеходной дорожки. Поэтому сто тысяч - это немалая инвестиция", - сказал Кылварт в понедельник в передаче "Кофе+" на телеканале ETV+.

Мэр Таллинна отметил, что конечная стоимость реализации предложенной горожанами идеи не обязательно должна в точности уложиться в 100 000 евро, и город выделит дополнительные средства, если бюджет будет несколько превышен.

"Конечную сумму будет определять конкурс госпоставки. Поэтому не исключено, что сумма действительно подрастет. Мы, безусловно, заложим, небольшой бюджет в резерв, чтобы можно было все проекты воплотить в жизнь", - пояснил Кылварт.

Таллиннская горуправа на прошлой неделе впервые инициировала народный бюджет с совокупным объемом инвестиций 800 000 евро. В рамках этой инициативы в 2021 году в каждом районе города можно будет реализовать один проект средней стоимостью 100 000 евро, хотя суммы по районам будут несколько различаться в зависимости от размера населения: 75% совокупного бюджета распределят между районами поровну, а остальные 25% - пропорционально числу жителей.

К выдвигаемым на голосование проектам предъявляются четыре основных требования: возможность реализации за доступные средства, возможность реализации в 2021 году, объект должен быть в публичном пользовании и положительно повлиять на городскую среду.

Жители города могут сообщать свои идеи через сайт Таллинна, на бумаге в бюро обслуживания городской канцелярии на площади Вабадузе или в бюро обслуживания районных управ. Идеи будут оцениваться экспертной комиссией. Отобранные комиссией идеи будут выставлены на голосование, причем число идей, которые могут быть выставлены на голосование, не ограничивается.

В голосовании смогут принять участие все официально зарегистрированные жители Таллинна в возрасте от 14 лет. Каждый человек сможет проголосовать максимум за два проекта в том районе Таллинна, в котором он зарегистрирован.

Реализован будет проект, получивший наибольшее число голосов при условии, что за него будет подано не менее 500 голосов в случае Кристийне, Нымме и Пирита; не менее 1000 голосов в Хааберсти, Мустамяэ, Кесклинне и Пыхья-Таллинне и 1500 голосов - в случае Ласнамяэ.

Сбор идей планируется начать в середине ноября, а голосование провести во второй половине января.

В составленный горуправой проект постановления о народном бюджете могут быть внесены уточнения по предложениям районных управ, после чего он будет представлен на утверждение городскому собранию.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: