В музее под открытым небом Рокка-аль-Маре дети могут пилить дрова, гладить коз и писать пером ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

У школьников начались осенние каникулы, и этнографический музей под открытым небом в Рокка-аль-Маре предлагает полезный и увлекательный досуг от ходьбы на ходулях до знакомства с кофейной культурой Эстонии.

По словам руководителя центра многонациональной Эстонии Эйнике Соовяли, на обширной территории музея на старинных хуторах можно найти занятия как для ума, так и для тела.

"Например, на некоторых хуторах можно пилить дрова пилой для двух человек, которая по-эстонски называется "sulle-mulle" ("тебе-мне"). Дети смогут попробовать, как у них получается сотрудничать", - рассказала Соовяли в программе "Кофе+".

Также в музее можно попробовать писать чернилами и железным пером, ходить на ходулях, молоть кофе, гладить коз, баранов и лошадей, а в сельском магазине купить себе конфеты.

Отдельно на хуторе Хярьяпеа будут знакомить с кофейной культурой эстонских хуторов. Хозяйка расскажет, когда эстонцы начали употреблять кофе и какой именно.

"Раньше всех начали пить кофе на островах - в конце XVIII века, потому что рыбаки ездили в Финляндию, Швецию видели в разных странах, что люди пьют кофе. На материке люди захотели попробовать кофе в начале XIX века, но сначала напиток им показался слишком горьким, и они не знали, как его варить. В кофе добавляли ржаные зерна, горох и бобы. Все это перемалывали и ели как кашу, но потом, когда они увидели, как нормально пьют кофе, то тогда они поняли, что вкус действительно изысканный. В результате в 20-е и 30-е годы кофейная культура стала очень популярной, и в городах появились красивые и уютные кафе", - рассказала Соовяли.

В музей можно прийти со вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, а в парке можно гулять до 19:00.

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: