ВИДЕО: история Балтийской мануфактуры от императорского указа до модного района ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Пыхья-Таллинн - это место с интересными кварталами и богатой историей. Один из них - район Балтийской мануфактуры на улице Ситси.

Император Николай II подписал указ о строительстве Балтийской мануфактуры в 1898 году. Еще с 1857 года в Нарве работала Кренгольмская мануфактура, и можно сказать, что Балтийская мануфактура в Таллинне, а тогда в Ревеле, стала продолжением нарвского проекта.

Балтийская мануфактура. Автор: ERR

"Кренгольмская мануфактура была самой большой и самой современной в Европе, а Балтийская мануфактура должна была быть технически еще лучше. Для того технический директор Кренгольмской мануфактуры был назначен техническим директором Балтийской мануфактуры", - рассказал старейшина района Пыхья-Таллинн Пеэтер Ярвелайд.

Англичанин Джон Карр привез в Таллинн в качестве производственных инженеров и мастеров своих соотечественников. Это нашло отражение и в архитектуре района.

"Наверное, поэтому один из первых домов, который был построен в этом фабричном поселке, это дом по адресу Ситси, 3. Это был дом для мастеров из Англии, он единственный в Таллинне построен по системе таун-хаусов, рядных домов. Каждая квартира имеет вход с улицы и лестницу на второй этаж - эти квартиры двухуровневые. Хотя внешне это непримечательные бараки", - отметил Ярвелайд.

Балтийская мануфактура. Автор: ERR

Этот "английский" дом сохранился до сих пор. На самой же мануфактуре было то, чего еще не было в городе.

"Фабрика имела собственное водоснабжение - две артезианские скважины, собственную систему вентилирования помещения - работа с хлопком этого требует. Имела собственную электростанцию, напоминаю, что городская электростанция заработает в Ревеле только 13 лет спустя, в 1913 году", - рассказал краевед Йосеф Кац.

Во времена первой республики мануфактура продолжала работу, и рабочий район развивался. Построенный в 1927 году зеленый дом можно назвать одним из праотцов современных торговых центров, в нем были магазин, кинотеатр, пекарня, помещение для кружков и другие общественно значимые объекты.

Балтийская мануфактура. Автор: ERR

Во время войны здание мануфактуры было сожжено, но в советский период его восстановили и достроили. Производство ткани продолжилось.

"Если мы посмотрим газеты 50-х и 60-х годов, то там говорится, что фабрика не только достигла дореволюционного уровня, но и превзошла в два-три раза и по количеству выпускаемой работы, и по числу работниц", - отметил краевед.

В деревянных домах по-прежнему живут люди, во дворах сушится белье, а вот сам завод дожил только до 2006 года. С тех пор в его корпусах находились мелкие фирмы, но сейчас комплекс мануфактуры ждет своего превращения в модный район. Уже есть план реконструкции.

Балтийская мануфактура. Автор: ERR

"Департамент защиты памятников старины требует, чтобы это была Балтийская мануфактура в своей изначальной форме - из красного кирпича. Это архитектурный памятник. Ей можно дать другую функцию, там будут жилье и разные бюро, производства там уже не будет, но эта архитектура должна сохраниться, потому что она уникальна и ценна". - сказал старейшина района.

Балтийская мануфактура. Автор: ERR

Таким образом, возможно, что скоро в столице станет больше на один интересный район, хотя и сейчас по нему можно прогуляться и получить эстетическое удовольствие.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: