Бизнесмены призвали правительство отменить распределение видов на жительство для иностранцев ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дом Стенбока.
Дом Стенбока. Автор: Ивар Лейдус/Википедия

Правительство планирует установить иммиграционную квоту на следующий год в количестве 1315 человек. Это на одного иммигранта больше, чем в текущем году и, согласно Закону об иностранцах, является максимальным числом. Эстонская торгово-промышленная палата, со своей стороны, предлагает отменить распределение квоты по определенным сферам деятельности, ограничившись лишь допустимым предельным количеством разрешений на въезд.

В текущем году для творческих работников в сфере организации зрелищных мероприятий было забронировано 28 видов на жительство, спортсменов, тренеров и спортивных судей - 18, для работы на основании зарубежных договоров - 10, сообщают в понедельник радионовости ERR.

Между тем в Торгово-промышленной палате считают, что в следующем году от такого принципа распределения следует отказаться, поскольку в нынешнем для работы на основании зарубежного договора был выдан всего один вид на жительство, а из предусмотренного для иностранных творческих работников количества было использовано лишь четыре вида на жительство.

"Большая часть тех видов на жительство, которые в начале года были забронированы для трех сфер деятельности, к сегодняшнему дню так и не были использованы. В то же время многие иностранцы остались без разрешения на въезд, поскольку предусмотренная для свободного распределения часть квоты была выбрана уже к концу прошлого или началу этого года. Мы считаем, что нет смысла для кого-то бронировать виды на жительство, необходимо, чтобы у всех желающих была возможность подать ходатайство", -  говорит заведующий отделом права и формирования политики палаты Марко Удрас.

Это, по мнению Марко Удраса, было бы выгодно как для работодателей, которые смогли бы нанимать иностранных сотрудников, так и для государства - оно в результате получало бы налоги на рабочую силу.

"Наше главное пожелание - вообще отменить распределение видов на жительство, однако, если это не представляется возможным, и на то есть веские причины, то эти правила могли бы остаться, но следовать им надо бы в несколько меньшем объеме, чем в этом году, - говорит Удрас. 

А если иммиграционная квота в некоторых сферах деятельности так и останется незаполненной? Как уже говорилось, работающие в сфере организации зрелищных мероприятий учреждения известили Министерство культуры о намерении привлечь в текущем году из ряда третьих стран около 30 творческих работников, а в результате наняли только четырех, что соответствует пожеланиям лишь одного театра "Ванемуйне". По словам его руководителя Кристийны Алликсаар, это число вытекает из потребностей театра.

"Когда художественный руководитель принимает такое решение или согласно результатам конкурса оказывается, что нам лучше всего будет нанять для оркестра музыкантов из какой-нибудь третьей страны, и, очевидно, четыре человека уже на протяжении многих лет является для нас оптимальным и достаточным количеством", - говорит Алликсаар. 

Из четырех ходатайств о видах на жительство для творческих работников из третьих стран три приходятся на артистов театра "Ванемуйне" и один - национальной оперы "Эстония". 

Кристийна Алликсаар не стала комментировать предложение Торгово-промышленной палаты отменить распределение разрешений на въезд по сферам деятельности, отметив, что в случае артистов и музыкантов, приглашаемых из-за рубежа, следует исходить из реальных художественных потребностей учреждений культуры. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: