Аннели Пярлин о скандале с EKRE: сладость и горечь популизма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Для популизма характерны оскорбления политических оппонентов, драматизация тем и обещания спасения. Так ведет себя и партия EKRE, подтверждением чему служат сделанные в понедельник заявления ее лидера Мартина Хельме, пишет магистрант государствоведения Таллиннского университета Аннели Пярлин.

Пожелание министра внутренних дел Марта Хельме для геев бежать в Швецию (или бегать по Швеции), поскольку там к ним относятся лучше, вызвало изрядную бурю в средствах массовой информации, недовольство и заявления. И совершенно обоснованно, потому что такие высказывания не уместны в любом демократическом государстве. Права человека и равные возможности для всех меньшинств вообще не должны быть предметом для обсуждения.

Попытаемся взглянуть на заявления министров от EKRE без эмоций и как часть популистской стратегии партии.

У слова "популизм" есть несколько значений. Его можно рассматривать как идеологию, социальное движение, коммуникационную стратегию и политическую стратегию.

Популизм противопоставляет народ элите и считает, что народ лучше элиты. В управлении популистскими партиями большую роль играет харизматичный лидер, потому что у них часто отсутствует четко очерченная идеология, и ее заменяет протест. В знак протеста подвергаются нападкам элита и бюрократия, а также т.н. "избалованные" элитой группы - например, иммигранты, беженцы или те же геи.

Тонкий идеологический фундамент не позволяет понять, что права человека не обсуждаются, а такие ключевые понятия как "народ" и "демократия" используются скорее как лозунги. Оскорбление меньшинств - часть продуманной коммуникационной стратегии партии.

Для популизма характерны оскорбления политических оппонентов, драматизация тем и обещания спасения. Так ведет себя и EKRE. Подтверждением этого служит выступление Мартина Хельме в понедельник, в котором он назвал шутом своего уходящего из политики оппонента и бывшего премьер-министра, т.е. попытался нанести личное оскорбление.

Мартин Хельме противопоставил себя прессе, президенту, оппозиции и премьер-министру, которые все словно бы хотят поступить с EKRE несправедливо. Это протест и реализация популистской стратегии в чистом виде.

Когда популисты приходят к власти, в практической политике начинается предложение волшебных решений, отмена ранее сделанного и радикализация. Хорошим примером здесь служит предложенный EKRE референдум на тему брака "для защиты" приписываемого народу желания зафиксировать брак как союз мужчины и женщины: волшебное решение, как улучшить жизнь в Эстонии. Насквозь видно, что это популистская коммуникационная стратегия и ретроградное отношение к правам человека.

Социолог и политолог Лейф Калев сравнивает популизм со сладостями или одурманивающими веществами, которые при умеренном употреблении могут сделать жизнь более приятной. Однако они не могут заменить полноценную пищу и сопровождаются риском злоупотребления, возникновения зависимости и затуманивания зрения.

Популизм становится приятным феноменом, если он приносит новые веяния в ситуации, когда демократия превращается в олигархию или фокусируются лишь на сохранении благополучия для себя и своих близких.

Опасным популизм становится тогда, когда он противопоставляется плюрализму, т.е. начинает препятствовать разнообразию идей и мнений и сокращать палитру политических сил и групп интересов. Увы, это произошло в реальности в Венгрии и Польше. Лейф Калев называет такой популизм сильным наркотиком с разрушительными последствиями, избавиться от которого очень сложно.

Хочется надеяться, что мы в Эстонии сможем остаться достаточно трезвыми и научимся терпеть популизм в безопасных дозах, а в случае более опасного популизма сможем его замечать и сопротивляться. Такая надежда есть, потому что чутко реагирующих на социальные проблемы людей хватает, о чем можно судить по публикациям в социальных сетях в последние дни и публичным заявлениям в защиту ценностей.

Отстаивая ценности, разумно экономить силы и выбирать, за что и когда сражаться. Немного сладкого не повредит, но у нас должно быть достаточно стойкости, чтобы не остаться сторонними наблюдателями в условиях одурманивающего популизма.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: