Андрес Меритс: число повторных заражений коронавирусом будет расти
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F03%2F18%2F762640h7251.jpg)
По мнению профессора прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс, в случаях повторного заражения коронавирусной инфекцией нет ничего удивительного, потому что иммунный ответ после заболевания сохраняется около трех месяцев, и число таких случаев будет расти.
"Ничего неожиданного в этом нет, антитела - штука не вечная. Антитела живут в организме приблизительно три месяца, а потом начинают быстро исчезать. У переболевших COVID-19 это происходит особенно быстро. Есть некоторые данные об особенно быстром падении иммунитета у тех, кто переболел легко или без симптомов", - сказал Меритс в интервью радиостанции "Радио 4".
"Из этого вырастет сильная тенденция, и чем больше пройдет времени, тем больше мы увидим таких случаев", - добавил он.
Меритс пояснил, что ни одной реальной вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 пока не существует.
"Вакцин как таковых еще нет ни в России, ни в другом месте. Есть вакцины-кандидаты. Их можно называть разными красивыми словами, но суть от этого не меняется", - сказал вирусолог, добавив, что срок обеспечиваемой вакциной защиты можно установить исключительно опытным путем.
"На какой срок они дадут защиту - вопрос интерпретации. Твердо можно сказать только то, о чем мы знаем, что это произошло. Если мы использовали эту [вакцину] шесть месяцев назад и сейчас видим, что эти люди не заражаются или заражаются, то мы можем сделать твердый вывод на шестимесячный период. Если использовали два года назад, можем делать [вывод] на двухгодичный период. Все, что выходит за эти рамки - это спекуляции", - подчеркнул Меритс.
Он напомнил, что вакцина никогда не обеспечивает полную защиту.
"Далеко не каждая вакцина дает стопроцентную защиту. На самом деле, я не знаю ни одной вакцины, которая дает абсолютную гарантию, что заражение будет невозможно. Эффективность вакцины может быть очень высокой, до 90%, а может быть посредственной, как у гриппа - где-то 50%", - отметил профессор вирусологии.
Меритс пояснил, что получив надежную и проверенную вакцину, ее можно легко и быстро видоизменять под новые мутации вируса без необходимости новых длительных испытаний.
"Подавляющее большинство технологий, и не только российских, действительно, можно приспосабливать к любым изменениям в вирусных антигенных структурах без особых хлопот. Технически это можно сделать дней за пять, может быть, за две-три недели. Куда сложнее это испытать. Если технология работает и она эффективна, то менять какой-то компонент достаточно просто, и новой вакцине не понадобится каждый раз проходить через всю эту очень долгую процедуру проверки и получения подтверждения, - сказал профессор вирусологии. - Мы делаем каждый год вакцину от гриппа. Принцип вакцины один и тот же, но его составляющие компоненты меняются в соответствии с изменениями вируса гриппа".
"Пока нет никаких данных, что коронавирус меняется таким образом, чтобы предотвращать иммунный ответ, вызванной самой инфекцией или вакциной", - добавил Меритс.
К настоящему моменту в Эстонии известно как минимум о двух случаях повторного заражения коронавирусом.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Радио 4