Андрес Меритс: число повторных заражений коронавирусом будет расти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Андрес Меритс.
Андрес Меритс. Автор: Andres Tennus

По мнению профессора прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс, в случаях повторного заражения коронавирусной инфекцией нет ничего удивительного, потому что иммунный ответ после заболевания сохраняется около трех месяцев, и число таких случаев будет расти.

"Ничего неожиданного в этом нет, антитела - штука не вечная. Антитела живут в организме приблизительно три месяца, а потом начинают быстро исчезать. У переболевших COVID-19 это происходит особенно быстро. Есть некоторые данные об особенно быстром падении иммунитета у тех, кто переболел легко или без симптомов", - сказал Меритс в интервью радиостанции "Радио 4".

"Из этого вырастет сильная тенденция, и чем больше пройдет времени, тем больше мы увидим таких случаев", - добавил он.

Меритс пояснил, что ни одной реальной вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 пока не существует.

"Вакцин как таковых еще нет ни в России, ни в другом месте. Есть вакцины-кандидаты. Их можно называть разными красивыми словами, но суть от этого не меняется", - сказал вирусолог, добавив, что срок обеспечиваемой вакциной защиты можно установить исключительно опытным путем.

"На какой срок они дадут защиту - вопрос интерпретации. Твердо можно сказать только то, о чем мы знаем, что это произошло. Если мы использовали эту [вакцину] шесть месяцев назад и сейчас видим, что эти люди не заражаются или заражаются, то мы можем сделать твердый вывод на шестимесячный период. Если использовали два года назад, можем делать [вывод] на двухгодичный период. Все, что выходит за эти рамки - это спекуляции", - подчеркнул Меритс.

Он напомнил, что вакцина никогда не обеспечивает полную защиту.

"Далеко не каждая вакцина дает стопроцентную защиту. На самом деле, я не знаю ни одной вакцины, которая дает абсолютную гарантию, что заражение будет невозможно. Эффективность вакцины может быть очень высокой, до 90%, а может быть посредственной, как у гриппа - где-то 50%", - отметил профессор вирусологии.

Меритс пояснил, что получив надежную и проверенную вакцину, ее можно легко и быстро видоизменять под новые мутации вируса без необходимости новых длительных испытаний.

"Подавляющее большинство технологий, и не только российских, действительно, можно приспосабливать к любым изменениям в вирусных антигенных структурах без особых хлопот. Технически это можно сделать дней за пять, может быть, за две-три недели. Куда сложнее это испытать. Если технология работает и она эффективна, то менять какой-то компонент достаточно просто, и новой вакцине не понадобится каждый раз проходить через всю эту очень долгую процедуру проверки и получения подтверждения, - сказал профессор вирусологии. - Мы делаем каждый год вакцину от гриппа. Принцип вакцины один и тот же, но его составляющие компоненты меняются в соответствии с изменениями вируса гриппа".

"Пока нет никаких данных, что коронавирус меняется таким образом, чтобы предотвращать иммунный ответ, вызванной самой инфекцией или вакциной", - добавил Меритс.

К настоящему моменту в Эстонии известно как минимум о двух случаях повторного заражения коронавирусом.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: