Таави Аас: в ближайшее время крупным производителям не снизят плату за возобновляемую энергию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Завод Estonian Cell.
Завод Estonian Cell. Автор: Rene Kundla/ERR

Предприятия, потребляющие большое количество электроэнергии, хотели бы платить не более 15% базовой суммы, которую потребители электроэнергии платят в качестве пособий производителям возобновляемой энергии. Министр экономики Таави Аас не считает это возможным в ближайшее время.

Член правления действующего в Кунда предприятия Estonian Cell Сийри Лахе подчеркнула, что предприятия просят правительство не о денежной помощи, а лишь о возможности пережить сложное для промышленности время в равной с соседними странами экономической среде.

"В нынешней экономической ситуации плата за возобновляемую энергию, в несколько раз превышающая установленную в конкурирующих с нами странах, является вопиющей несправедливостью. Пытаясь выжить, мы не способны оплачивать ее, когда наша продажная цена ниже прямых производственных расходов", – сказала Лахе.

При установлении налогового потолка предприятие Estonian Cell сэкономило бы в год более двух миллионов евро. Как отметила Лахе, из-за коронавируса ситуация на рынке такова, что от годового убытка их бы не спасло, даже если бы завод по производству древесной массы уже в этом году получил льготы по оплате налога на возобновляемую энергию.

"Временное установление потолка по оплате налога на возобновляемую энергию позволило бы заводу плавно работать дальше. В долгосрочной перспективе это также очень важно для нас с точки зрения конкурентоспособности и вложения прибыли", – добавила Лахе.

В направленном правительству обращении предприятия выразили желание внедрить налоговые льготы не позднее начала следующего года, но министр экономики Таави Аас не считает это возможным.

"Следует учесть, что если правительство достигнет в этом вопросе соглашения и найдет источники покрытия, то придется просить разрешение на государственную помощь (у Европейской комиссии – прим. ред.). Это требует времени, и сделать это можно было бы разве что в 2022 году", – объяснил Аас.

Министр добавил, что при обсуждении обращения крупных предприятий в правительстве будут руководствоваться предстоящими на рынке возобновляемой энергии переменами.

"В следующие годы пособия на производство возобновляемой энергии сократятся, так как старые меры помощи прекращают действовать, а новые будут работать по новым условиям. Вопрос в том, как распределится выгода от снижения пособий", – сообщил Аас.

По данным предприятия Elering, в прошлом году эстонские потребители электроэнергии заплатили 85 млн евро в качестве платы за возобновляемую энергию. Возобновляемая энергия составила 21% от объема потребленной электроэнергии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: