Читатель спрашивает: коты – стадные животные или одиночки? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Коты. Фото иллюстративное.
Коты. Фото иллюстративное. Автор: Andy Miccone/Flickr (CC0 1.0)

Если дома уже живет один кот, а владелец задумывается о приобретении второго, то может возникнуть вопрос, хорошая ли эта идея. Зоосемиотик Лаура Кийроя рассказывает, что нужно учитывать в таком случае.

Кошачьи, исключение составляют львы, по своей природе одиночные животные, которым не нужны социальные связи для выживания. Но нужно учитывать, что в жизни кота присутствует и владелец. Тысячи лет проживания с человеком поспособствовали тому, что домашние любимцы лучше взаимодействуют друг с другом. Поэтому коты, которые живут в одной семье, могут построить близкие отношения.

Смогут ли коты ужиться друг с другом зависит от некоторых факторов – часть из них от нас не зависит, но другие могут помочь.

Нужно обустроить дом так, чтобы у любимцев было много ресурсов: посуда, которая находится в разных местах, много игрушек и интерактивного времени с владельцем. Также стоит подготовить большее количество удобных спальных принадлежностей и даже вещи, которые можно будет царапать.

У каждого любимца должно быть минимум по одному кошачьему туалету. Чем меньше у котов причин для конкуренции друг с другом, тем меньше среди них напряжения.

Время, когда коты знакомятся друг с другом, очень сложное. Нужно действовать постепенно и мыслить стратегически. Если слишком спешить и, например, при первой встрече соединить их носы, то отношения могут получить очень плохой старт. Потом будет очень тяжело исправить ситуацию.

Сначала нужно дать котам познакомиться с запахом друг друга – это важный соединяющий элемент. Следующий этап – увидеть друг друга с безопасного расстояния. А уже последний – прямой контакт.

Большую роль играет и характер животного. Некоторые коты просто не могут ладить с другими, несмотря на усилия владельца. Это никак не зависит от степени родства животных – котята из одной семьи могут не переносить друг друга.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: