Сувенирные магазины Старого Таллинна вынуждены закрываться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Сувенирные магазины Старого Таллинна один за другим закрываются. Туристов нет, а значит, некому покупать янтарные украшения, эстонские национальные куколки и магнитики на холодильник.

Продавец сувенирного магазина в Старом городе Ольга Сорокина с грустью вспоминает, как в апреле касса магазина составила три евро и то только благодаря местной жительнице, купившей брелок в форме матрешки, передала "Актуальная камера".

"Мы не ждем уже туристов, отчаялись. Надежда на местных жителей. Я всегда говорю жителям Таллинна, когда они заходят, что мы готовы делать скидки. Потому что это не туристы, это наши жители", – рассказала Сорокина.

Ранее заполненные туристами улицы теперь кажутся пустыми. И если некоторые сувенирные магазины еще держатся на плаву, то другие были вынуждены закрыть свои двери.

"Коронавирус продолжается, никуда не уходит, и мы решили так: лето еще продержимся, поработаем, посмотрим. И с 1 сентября уже решили закрыться", – сообщила владелец сувенирного магазина Светлана Эрлих.

На вопрос о помощи от государства владельцы магазинов недоумевают: никакой помощи они не получили, несмотря на то, что вклад в валовой национальный продукт от туристической торговли составляет около 300 млн евро.

В Союзе малых и средних предпринимателей разводят руками (EVEA).

"EVEA очень много сделала для того, чтобы сувенирные магазины стали получателями государственной кризисной помощи во втором раунде, который сейчас планируется на ноябрь, где будут распределяться остатки весеннего тура. Но в самый последний момент из планов этой программы сувенирные магазины исчезли и эта программа теперь нацелена на более крупные предприятия", – констатировала вице-президент EVEA Марина Каас.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: