Оппозиция о госбюджете: наличие средств не означает их эффективного применения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр финансов Мартин Хельме представил в понедельник парламенту законопроект бюджета на первое чтение. Он заявил, что бюджет 2021 года позволит стимулировать рост экономики и реализовать приоритетные для правительства цели.

"Строительство инфраструктуры, развитие науки, гособорона и внутренняя безопасность. Дигитальный прогресс и зеленая революция получат дополнительное финансирование из еврофондов. Это очень глобальные вещи. Плюс обновление сети больниц", – перечислил приоритеты правительства в интервью "Актуальной камере" Мартин Хельме.

Министр уверен, одно то, что правительство нашло деньги на следующий год, уже достижение. Но наличие средств не означает их эффективного применения, уверены оппозиционные реформисты.

"Правительство говорит о строительстве Таллиннской больницы, финансирование которой в бюджете не наблюдается. Проведенные анализы показывают, что железобетона в больничной сети даже больше, чем надо. Основной же проблемой здравоохранения остается финансирование работников и искоренение очередей, но бюджет не решает эти проблемы", – заявила вице-председатель финансовой комиссии Рийгикогу Марис Лаури (Партия реформ).

Коалиция рапортовала – на инвестиции пойдет почти 2 млрд евро. Социал-демократы считают, что при наличии таких средств правительство должно сделать больше, чем заявлено.

"Если мы посмотрим на эти миллиарды, в отношении которых правительство может принять решение, то согласиться с их предложениями невозможно. Если взглянуть, например, на бюджет Министерства окружающей среды, то тем возможностям, которые можно реализовать с помощью этого бюджета, не уделено абсолютно никакого внимания", – указала член финансовой комиссии Рийгикогу Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия).

Критике оппозиции подверглось и нежелание правительства оплачивать первый больничный день, хотя о приоритетах здравоохранения заявлялось неоднократно. Коалиция парирует – несмотря на прогнозируемое уменьшение поступлений социального налога, Больничная касса выполнит все свои обязательства. Более того, бизнес будет поддержан, а "зеленый переворот" продолжится.

"Самое важное – это поддержать те сектора, которые находятся в самом тяжелом положении на сегодня. Я уже говорил про строительный сектор. Если мы говорим о зеленой энергии, важен тот шаг, что будет строиться дополнительный радар в Ида-Вирумаа", – сказал член финансовой комиссии Рийгикогу Дмитрий Дмитриев (Центристская партия).

Лишь два пункта не вызывают нареканий оппозиции – это повышение пенсий, в среднем на 20 евро, и увеличение финансирования науки до 1 процента от ВВП. Расходы бюджета в следующем году составят почти 13 миллиардов, доходы – более 11.

Госбюджет прошел первое чтение в Рийгикогу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: