Проблему нехватки вакцины можно решить включением прививки от гриппа в программу иммунизации ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Прививку от гриппа следует внести в обязательную программу иммунизации населения, считают медики. С ними согласны и поставщики, ведь в таком случае удастся заказывать большее число доз.

Эстония на государственном уровне закупает около 10 000 доз вакцины от гриппа для обеспечения домов по уходу. Остальные 140 000 доз закупают оптовые продавцы лекарств для дальнейшего распространения, сообщила "Актуальная камера". Специалисты утверждают, что необходимое количество вакцины без контракта между государством и производителем получить практически нереально.

"Вакцины продаются в основном, если есть контракты. Если контрактов у государства нет, то тогда вероятность получать вакцину маловероятна", – объяснил семейный врач Арго Лятть.

Справиться с проблемой нехватки вакцины поможет внесение вакцинации от гриппа групп риска в программу иммунизации, как это сделали более десяти лет назад, например, в Литве.

"Возможности планирования изготовления вакцин у производителей ограничены. И если потребность большая, то в приоритете всегда государства, в которых есть государственные программы и большая часть уходит по конкурсам государственных закупок", – рассказал исполнительный директор фармацевтической компании Tamro Eesti Танель Куусманн.

"Мы не вакцинируем группы риска: это люди старше 65 лет, потом хронические больные, дети, медики", – констатировал Лятть.

Куусманн утверждает, что в прошлом году у Tamro осталось 4 000 нереализованных доз вакцины, которые в итоге пришлось уничтожить. Любая закупка подобного товара – это финансовый риск. На данный момент неясно, на кого лягут эти риски, если вакцина будет закупаться государством.

"Это вопрос, который необходимо учитывать и обсуждать. Непонятно, кто в итоге возьмет на себя риски: государство, оптовый продавец или производитель", – отметил Куусманн.

Он добавил, что нехватки вакцины против коронавируса не будет, так в этом случае вакцину с большим запасом закупает государство.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: